Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

軍方整肅打貪持續? 3 中國軍工高層遭剝奪政協委員資格

  153
2017年1月,習近平攝於日內瓦。(圖/路透社)

2017年1月,習近平攝於日內瓦。(圖/路透社)

更新時間 12-29 09:25

除了三人,根據中央社,傳中國航天科工集團董事長袁潔、中國兵器裝備集團總經理陳國瑛也已消失數月,遭帶走調查。

星島日報以《軍工系滅頂之災》撰文,指當局雖未公佈細節,但從政協委員資格撤銷一事可見,三人應是嚴重違紀,涉入火箭軍貪汙醜聞。由於軍工範疇涵蓋航空、船舶、核工業、兵器等,是國家富強之支柱,幹部近年來頗受重用。此番風暴,勢將影響軍工系政壇地位。

發布時間 12-28 18:17

中國軍事清算未歇,再傳三名國營軍工企業高層遭拔除全國政協委員資格,而習近平的清洗,恐怕還會一路洗至明年。

根據官媒央視新聞,27 日召開的第 14 屆全國政協第 12 次主席會議,通過將三人撤銷政協委員資格。這三人分別是:中國兵器工業集團董事長劉石泉、中國航天科技集團董事長吳燕生、中國航天科工集團副總經理王長青。

金融時報指出,這是今年以來習近平軍事肅清的一環,先前落馬的有國防部長李尚福、火箭軍(掌管核武與常規飛彈)司令李玉超、副司令劉光斌、政委徐忠波等人,疑與貪污或洩密有關。這還不包括另一名被捲入洩密、私生子疑雲的外交部長秦剛。

中國官方並未說明剝奪劉、吳、王三人資格的事由,但根據過往案例,遭公開宣布解職的官員,往往接下來面對的就是貪腐相關調查與羈押。專家將這波人事異動解讀為習近平鞏固軍權的又一項舉措。

根據長期研究中國政治圈的顧問公司 Cercius Group,在這波整肅中,至少有 70 名軍工高層不是被解職就是被消失,或二者,且行動可能一路延燒至 2024 年,著重在軍事供應鏈。

Cercius Group 執行長 Alex Payette 表示,國營軍工企業貪污一事,可不只是收回扣那麼簡單,影響的可是人民解放軍的武器品質。況且,習近平在黨內拔擢人馬時,也常看上軍工背景人士,這是他多年來以軍民融合(military-civil fusion)推動軍事現代化的手段,因此,確保手下「乾淨」,實乃必須。

更新時間 : 2024-03-04 22:29 GMT+08:00