Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南亞五國2024年大選預計無更迭 多數執政黨將繼續執政

在孟加拉跟巴基斯坦,執政黨的勝出可能會引發新的政治緊張局勢。

  151
南亞5國2024將舉行大選(圖/Pexels <a href="https://www.pexels.com/zh-tw/@tara-winstead/" rel="nofollow">Tara Winstead</a>)

南亞5國2024將舉行大選(圖/Pexels Tara Winstead)

台灣大選將於2024年1月13日登場,外交政策雜誌指出,南亞區域未來2024年將有不丹、斯里蘭卡、孟加拉、巴基斯坦以及印度等五國舉行大選,而結果多半將由執政黨持續掌權。

外交政策雜誌指出,以不丹為例,11月的首輪選舉淘汰了執政黨,由其餘兩黨參加1月9日的第二輪投票,其中之一就是曾在2013年至2018年執政過的不丹聯合黨。

斯里蘭卡將於明年9月舉行大選,該國總統威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)盼2023年的經濟改善有助於他取得勝利,但許多斯里蘭卡人對他與2022年被趕下台的前任總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)間的關係感到不滿。

孟加拉國最大反對黨因擔心選舉舞弊,抵制即將於1月7日登場的選舉。執政的孟加拉國人民聯盟(Awami League)可能達成連續4個任期把持政府。

至於巴基斯坦,當局對反對派的嚴厲鎮壓,包括對巴基斯坦前總理伊姆蘭·汗(Imran Khan)的監禁,使得「巴基斯坦穆斯林聯盟夏立夫派」(Pakistan Muslim League-Nawaz party)處於有利地位,在該國2月8日選舉前取得領先。報導指出,在孟加拉跟巴基斯坦,執政黨的勝出可能會引發新的政治緊張局勢。

在印度,總理莫迪(Narendra Modi)受歡迎以及反對黨勢單力薄又分裂,因此執政黨印度人民黨(Bharatiya Janata Party)有機會在4月第三次贏得大選。

更新時間 : 2024-02-24 14:53 GMT+08:00