Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

多交友、少樹敵 左擁中國右抱美國 越南力拼「竹子外交」

  146
2023年5月29日,越南河內的三星大樓。(圖/路透社Francesco Guarascio)

2023年5月29日,越南河內的三星大樓。(圖/路透社Francesco Guarascio)

「千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。」清代詩人鄭燮的詠竹詩,越共中央總書記阮富仲發揮得淋漓盡致。 2021 年起,越南致力開展「竹子外交」(Bamboo Diplomacy),與各國加大合作、升級關係,迄今成果斐然。

路透社指出,越南這一年來活躍於外交場,與東南亞、印度、南韓、俄國,乃至於曾經的仇敵──區域兩大強權中國與美國,都簽立了合作協議,無論區域情勢如何變,任你風如何吹,越南望能如那竹子一般,以彈性與韌性,挺過一次次風雨。

竹子外交之內涵

作為區域的製造業大國,越南在全球供應鏈的戰略重要性日高。為了強化此一地位,領導人阮富仲 2021 年訂下了對外關係基調──如竹,有著強健的根莖,堅韌不失柔軟的竹稈。少樹敵,多交友。

中國

中國領導人習近平 12 月訪問越南,建立了「共享未來」關係,共簽署了 36 項文件,涵蓋基礎建設、貿易、安全、數位經濟,並發表聯合聲明,昭示廣泛合作的熱望。

中國是越南最大貿易夥伴,但此二共產國家,多年來卻因南海主權爭議而齟齬不斷,最近一次就在 5 月。近來北京當局與菲律賓吵得兇,心思多擺在菲國,中越緊張才見緩解。

美國

美國總統拜登(Joe Biden)9 月赴河內訪問,兩國升格為全面戰略夥伴關係,在半導體、關鍵礦產資源等方面確立了緊密合作。美國是越南大宗商品出口目的地,而美國亟欲與越南交好,則是為確保供應鏈不斷鏈、在南海能壓壓中國銳氣的戰略考量。

日本

越南國家主席、第 2 號人物武文賞 11 月赴東京訪問,兩國關係趨密,擘劃安全與經濟合作願景。日本企業如佳能(Canon)、本田(Honda)、Panasonic、普利司通(Bridgestone),都是投資越南甚鉅的外資企業。

南韓

越南前國家主席阮春福 2022 年 12 月赴首爾訪問,兩國升級為全面戰略夥伴關係,聚焦貿易、投資、國防與安全合作。今年 6 月,南韓總統尹錫悅訪越,雙方再簽涉及安全、關鍵礦產等領域的 17 項協議。

南韓是越南最大外資來源,在當地設手機組裝廠的三星(Samsung),更是越南最大外企。

梵蒂岡

1975 年越戰結束後,越共掌權,與梵蒂岡關係破裂,直到武文賞今年 7 月訪問教廷,關於派任一事才有所突破,梵蒂岡同意在越南設常駐代表,12 月正式任命。越南約有 700 萬天主教徒。

貿易樞紐

越南是東協(ASEAN)的一員,與歐盟、英國、智利、南韓、以色列等國簽下了自由貿易協定。越南也是多個貿易體的成員,如跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP)、區域全面經濟夥伴協定(Regional Comprehensive Economic Partnership,RCEP)。

竹子外交下一個伸往何方

2024 年,越南料將與澳洲推動升格為全面戰略夥伴關係。前殖民母國法國的總統馬克宏(Emmanuel Macron)也可望訪越,促進雙方安全合作、基礎建設發展。

更新時間 : 2024-02-21 13:16 GMT+08:00