Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

林錫耀:卸任後要當志工 服務社會分享經驗

林錫耀:卸任後要當志工 服務社會分享經驗

台北北縣志工會 師暨啦啦隊錦標賽,今天在台北縣民廣場舉行,代理縣 長林錫耀到場向志工表達敬意與謝意。他表示,十二月 卸任後計畫投入志工當導護爸爸,維持學童上下學交通 秩序,或者到學校談台灣社會,講述自己的人生故事。 林錫耀說,下個月將卸任,這段時間常被問起往後 的生涯規劃。他說,「說實在的,並沒有認真思考過這 個問題,說退休!以四十幾歲的年紀他實在說不出口。 」不過,在多次接觸志工,「助人最樂,服務最榮」的 精神,深深撼動林錫耀的心。

四十五歲的林錫耀是台灣大學土木工程學系畢業, 台大環境工程研究所碩士。歷經首任宜蘭縣環保局長、 台灣省議員,八年前與蘇貞昌同時進入縣府,擔任主任 秘書、副縣長,蘇貞昌高昇總統府秘書長後,將棒子交 給他,去年五月二十日任職代理縣長至今。

這樣的重擔,讓林錫耀從第二線走入更忙碌的第一 線。去年七月,他在八里十三行博物館向「飛越的羚羊 」紀政發誓,要讓塵封的跑步機動起來,以消除贅肉。

一年半過去了,倡導全民運動的林錫耀,日前在淡 水與離島小朋友閒聊,還是津津樂道要如何運動,以消 除他的鮪魚肚、啤酒肚。忙於三百七十萬人的縣政,沒 空運動,可見一斑。

林錫耀今天說,聯合國大會在一九八五年訂定每年 的十二月五日為國際志工日,就是在鼓勵全球各地政府 及團體共同嘉酗峈穘郁茪u人員對社會的貢獻,也藉此 呼籲社會大眾多多參與志工工作。

他除了希望當孩子學校的導護爸爸,也希望分享他 人生經驗。林錫耀對政治很有興趣,早在念書時就曾參 與校園民主運動,愛跟黨外人士論政。台灣大學土木工 程系畢業後,他曾做過一陣子的監工。不但熱衷政治, 也在故鄉宜蘭辦社區雜誌「噶瑪蘭」,發行人是游錫( 方方土)、總編輯是現任宜蘭縣長劉守成。

林錫耀表示,志工團體常流行的一句話「歡喜做, 甘願受」,這句話說明服務是一種自動自發、助人利他 ,只問付出、不計回報的崇高志業。

林錫耀說,不要再問自己存在的意義為何?只管身 體力行服務眾人,才能體會生命的意義。他以「奉獻自 己,最快樂的、收穫最多的,還是自己」與大家共勉。

縣政府慶祝國際志工日,結合社團法人中華民國天 元慈善未w會及中華民國紳士協會,今天在縣民廣場舉 辦「健康北縣、活力志工」志工大會師暨啦啦隊錦標賽 活動。獎」、第五等「高平子獎」。