Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣跨年日沒日出資訊公開 112年最後日沒在台南 113年最早日出在蘭嶼

日沒示意圖(圖/pixapay_<a href="https://pixabay.com/users/boonkong19-33313711/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=7762468">boonkong19</a>)

日沒示意圖(圖/pixapay_boonkong19

今年已接近尾聲,中央氣象署公布112年跨年日沒及113年1月1日的日出資料,供想追日沒日出的民眾參考,可提前數分鐘至景點等待觀看。

根據中央氣象署,今年本島平地最晚日沒地點,位在台南市台江國家公園西邊的七股海堤,時間約在傍晚5點24分49秒;離島部分,則是在金門縣烈嶼L18據點海灘,約在傍晚5點29分16秒。

氣象署指出,新北市淡水漁人碼頭、桃園市許厝港濕地、台中市高美濕地及金門、馬祖等部分地區受陸地天際線影響,難見日落於海平面。

113年1月1日日出部分,台灣113年第一個日出將出現在離島蘭嶼東清,約在清晨6點32分32秒;本島平地第一個日出則位於屏東恆春龍坑生態保護區,約在清晨6點35分02秒。

氣象署表示,新北市金山跳石海岸可見日出於基隆嶼;宜蘭縣外澳火車站以北的雙獅海灘附近可見日出於龜山島;臺東縣加路蘭遊憩區可見日出於綠島;大武濱海公園 可見日出於蘭嶼。

氣象署說明,日出日沒時刻是指在大氣條件為平均的狀況下,觀測者所見太陽圓盤面的上緣與地平線相交接之時刻。但由於大氣環境造成不同的折射率,以及受觀測者所在位置地勢高低等因素影響,所見日出時刻常會稍有提早(或日沒會延後)。

更多資訊可參考中央氣象署網站

更新時間 : 2024-02-22 06:06 GMT+08:00