Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

冬天才是最佳瘦身季節!中醫曝四招 多睡覺、多吃辛香料

運動示意圖。(圖/pixabay)

運動示意圖。(圖/pixabay)

寒流一波波來,食量也不自覺變大了嗎?想要維持好身材的你可千萬別破功,因為冬天才是瘦身的好季節。中醫師提醒,因為寒冷的氣溫,身體需要消耗更多的能量維持體溫,如果這時候有良好的習慣與持續運動,夏天要穿比基尼的時候就不需要努力的瘦身了。

天氣寒冷時,特別容易嘴饞,進而吃下過多的熱量,導致體重失控,等到夏天再來減脂往往已為時已晚,因此昌盛堂中醫診所提出四點冬天瘦身秘訣,包含:保持適當飲食,飲食中可加入辛香料;保持適度運動、保持良好的睡眠並注意水分攝取。

昌盛堂中醫診所提醒,減肥是一個持續的過程,不要對自己設定過高的壓力和期望,建議民眾透過堅持不懈的努力,慢慢達成健康減肥的目標,讓身心都更加健康、充滿活力。

  • 保持適當的飲食,飲食中可加入辛香料

在冬季,人們可能傾向於吃高熱量、高碳水化合物的食物,以應對寒冷天氣。此時不妨嘗試保持均衡的飲食,多吃原型食物,減少高熱量、高脂肪食物的攝取量,亦可以增加辛香料(辣椒、蔥、薑、蒜等等)的攝取也能增加代謝。

  • 保持適度運動:

在冬天運動,戶外氣溫較低,可以運用白天的時間順便曬太陽補充維他命D,可促進身體對鈣、磷的吸收,強化骨骼與肌肉。在冬季運動還可以增進身體血液循環,促進四肢回暖。

  • 保持良好的睡眠:

冬天氣溫低更是睡覺的好時節,在睡眠的時候會分泌瘦體素,充足的睡眠時間會讓我們更不容易暴飲暴食,在白天的生活可以有更多的能量做事情。

  • 注意水分攝取:

在冬季,人們可能不容易意識到自己的身體需要足夠的水分。保持良好的水分攝取除了對於新陳代謝和健康都有幫助以外,亦可以抑制「餓感」,讓我們可以避免大吃大喝。

更新時間 : 2024-02-27 12:46 GMT+08:00