Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國產署:賴副總統萬里老家土地自民國29年均為私有 「從未屬國有」

  198
民進黨總統候選人賴清德位於新北市萬里區的老家,近期因違建爭議紛擾不斷,賴清德日前在電視政見發表會當場宣示,願把房子交付公益信託,優先做為「...

民進黨總統候選人賴清德位於新北市萬里區的老家,近期因違建爭議紛擾不斷,賴清德日前在電視政見發表會當場宣示,願把房子交付公益信託,優先做為「... (來源 中央社)

國民黨近期猛攻民進黨總統候選人賴清德萬里老家違建議題,指其新北萬里老家土地「由國有移轉為私有的過程,存在不法之嫌疑」;財政部國產署今 (26) 日駁斥,經調閱土地登記資料,該筆土地自民國29年以來都是私有土地,從未屬於國有,也沒有取自國有的情況。

國產署指出,賴副總統萬里老家土地,即新北市萬里區中福路84號建物坐落的同區「中萬里加投段中幅子小段63-13地號土地」,經調閱土地登記資料,「該筆土地自民國29年迄今均為私有,從未屬國有,亦無取自國有情事」。

針對新北市政府近日公布空照圖,指賴清德萬里老家是民國92年後新建物。民進黨發言人卓冠廷批評,新北市府散布錯誤套繪定位,誣指賴清德老家不存在,民國68年航測套繪定位更「往左飄移」,把84號「定位到樹林裡」。

卓冠廷接受自由訪問時指出,他已調閱完整航測圖,比對68年與73年航測圖的建物範圍,84號、85號、88號、89號都吻合無誤,僅有新北市政府拿出來的套繪定位,在68年航測的套繪上把整排屋子全部位移。卓要求新北市政府好好說明,並對於我國納稅供養的公務員散佈不實指控內容感到不恥;「違法亂紀,公務人員行政中立蕩然無存。」

面對在野陣營猛攻老家土地議題,賴清德日前接受謝金河專訪時表示,他的態度是坦然面對,依法該怎麼辦就怎麼辦。他也說,礦區民眾普遍的想法是「不必給予我們特殊待遇,但也不要特別針對我們,依法公平就好了」,過去被政府遺忘的這一群人,反而被指為特權,這是難以承受之重。

賴清德解釋,老家其實就是一個偏鄉的地方,就是一個礦區,礦區的每一個房子都沒有特權,「只有滿屋子的辛酸」,因為在採礦的時候,被禁限建,礦權廢止之後,政府也沒有妥善處理。賴清德表示未來很希望有機會能夠協助這些被遺忘的礦區房子,全國還有32公頃的礦區土地,上面還有千千萬萬個住戶,他們的居住權「我們應該來妥善給予解決。」

更新時間 : 2024-02-27 05:48 GMT+08:00