Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

Whoscall研發商 台灣「走著瞧」Gogolook進軍亞洲打詐市場

  186
(圖/走著瞧Gogolook臉書)

(圖/走著瞧Gogolook臉書)

詐騙已成現代人心頭之恨,陌生來電辨識軟體 Whoscall 研發商、台灣「走著瞧股份有限公司」(Gogolook),看好東南亞與日本潛力,正摩拳擦掌,以 AI 等新技術,在打詐市場打出一片天。

日經亞洲專訪中,Gogolook 執行長郭建甫提到,亞洲多國意識到了網路犯罪對國家安全的危害,新冠肺炎 COVID-19 激起數位服務勃興,也同時助長了線上犯罪。

走著瞧創立於 2012 年,最為人所知的就是研發了 Whoscall 辨識可疑來電 App。今年 6 月,走著瞧成為首個在台灣證券交易所「台灣創新板」(Taiwan Innovation Board,TIB)掛牌交易的公司。此一平台旨在助新創公司籌資。

郭建甫提到,Whoscall 下載次數已破 1 億,資料數超過 26 億筆,讓公司得以打造東亞及東南亞最大的惡意號碼、惡意連結資料庫。目前正積極擴大海外合作,重心放在泰國、馬來西亞、菲律賓、日本及南韓。

走著瞧對抗詐騙犯罪的祕訣,除了得力於群眾外包(crowdsourcing)(此處指民間提供可疑號碼資料),也藉由 AI 演算程式,通報惡意號碼與訊息。

根據走著瞧與全球反詐騙聯盟 GASA(Global Anti-Scam Alliance)合力進行的 2023《亞洲詐騙調查報告》,2022 年,亞洲民眾平均接過 15 通詐騙電話,高於 2020 年的 8.9 通。

11 個受訪國家與地區中,45% 香港受訪者表示幾乎天天接到詐騙電話,是亞洲最多,泰國則有 30% 每周會遇到詐騙。最常見的詐騙模式是透過電話或訊息,再來就是通訊軟體與社群軟體。

報告也發現,台灣、日本、新加坡以個資竊盜為主,南韓投資詐騙最猖獗,泰國與菲律賓則以消費詐騙居多。

除了Whoscall,走著瞧也推出了運用 AI 技術的事實查證機器人美玉姨、訊息過濾服務 Message Checker。走著瞧還將觸角伸進了金融領域,提供個人化防詐金融工具與諮詢服務。

走著瞧已與台灣、泰國、馬來西亞、香港等地的執法單位,南韓金管單位、日本福岡政府結盟合作,共同打擊網路犯罪。

海外積極布局,加上產品服務推陳出新,走著瞧今年 1 至 11 月營收年增幅達 86.49%,來到新台幣 6 億 9,310 萬元。未來將持續搶攻數位防詐、數位身分、合規服務市場,這幾大服務目前市場規模達 2,500 億美元,到 2030 年之前,年成長潛力估 18% 至 22%。

更新時間 : 2024-02-26 20:07 GMT+08:00