Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【比照桃園高雄】台北松山機場排班計程車 113年元旦起恢復加收「停留服務費」50元

國際機場如桃園、小港機場,排班計程車因有車齡、配合機場規定等一定條件限制,都有收取停留服務費,松山機場排班計程車停留服務費則於民國96年因故取消。

示意圖為桃機排班計程車 (中央社檔案照片) 

示意圖為桃機排班計程車 (中央社檔案照片) 

台北航空站今天(25日)宣布,由於旅運需求旺盛,加上國內物價持續上漲,松山機場排班計程車為擴大運力、提升服務品質,從113年元旦起比照桃園、小港機場恢復加收停留服務費50元。

松山機場停收10幾年的計程車停留服務費將恢復,交通部民航局台北國際航空站今天發布新聞稿表示,國際機場如桃園、小港機場,排班計程車因有車齡、配合機場規定等一定條件限制,都有收取停留服務費,松山機場排班計程車停留服務費則於民國96年取消。

台北航空站指出,由於近年營運成本持續上漲,且市區車隊競爭激烈,為鼓勵駕駛進場載客,提升服務量能及品質,松山機場排班計程車自律委員會與北市計程車公、工會提案「恢復停留服務費」,已於112年9月21日由台北市與新北市計程車運價費率審議委員會評估通過,預計自113年1月1日恢復,停留服務費將一併納入計費表內計算。

台北航空站表示,排班計程車恢復加收停留服務費新台幣50元,可提高排班計程車駕駛進站營運意願,有效降低旅客排隊等候計程車時間,提升服務品質,讓旅客搭車返家、洽商、旅遊更便捷,市場供需平衡更健康。

配合恢復加收停留服務費,台北航空站表示,已要求排班計程車業者,務必依機場相關管理辦法提供良好服務,另已請業者屆時應透過乘車處、口頭說明、車內標示等管道,充分揭露相關資訊。

本(12)月13日,由於不滿記點制度,全民計程車聯誼會全國車隊號召百輛計程車赴凱道抗議。交通部長王國材回應,因為環境沒有做好,因此暫緩記點,希望可找到計程車駕駛與記點制度的平衡點。

全民計程車聯誼會全國車隊當天赴凱道陳情抗議(下圖) ,主要訴求是希望政府重視計程車駕駛的工作權與生活生計,並向總統府遞出請願書,表達計程車駕駛作為社會上的弱勢職業,在新法制度上路後陷入生計困難的憂慮。

【比照桃園高雄】台北松山機場排班計程車 113年元旦起恢復加收「停留服務費」50元

(圖/中央社)

全國車隊隊長張繼宇表示,雖然目前暫緩記點,但這只是空頭支票,只要沒有取消就是治標不治本,違規已經有罰鍰,不應該一罪兩罰,希望修法取消記點制度。

對此,交通部長王國材當天接受媒體訪問表示,記點制度是因為累犯不斷違規,卻只是繳錢了事,所以希望透過記點制度遏止累犯。

王國材說,但因路邊臨時停車不方便,會導致計程車跟貨車有些困難,因此在明年(2024年) 6月環境沒有做好之前,先行暫緩記點,這部分都有跟相關工會討論過,也都接受這樣的方式,雖然有些計程車司機仍不滿意,但希望這部分可以找到一個平衡點。

更新時間 : 2024-02-23 07:24 GMT+08:00