Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

2023最富裕國家排名出爐 台灣排名第14狠甩日韓

  330
台北信義區(圖/pixabay_<a href="https://pixabay.com/users/magictv-18171246/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=5543224">Timo Volz</a>)

台北信義區(圖/pixabay_Timo Volz

「環球金融雜誌」公布「2023年全球最富裕國家」,台灣超越日本、韓國、法國等國,登上第14名。

環球金融雜誌」21日公布其所評比的「2023年全球最富裕國家」(Richest Countries in the World 2023),前10名依序為愛爾蘭、盧森堡、新加坡、卡達、澳門特別行政區、阿拉伯聯合大公國、瑞士、挪威、美國、聖馬利諾。

第11名至第14名則依序為汶萊達魯薩蘭國、香港特別行政區、丹麥、台灣、荷蘭、冰島、奧地利、安道爾、德國、瑞典。

台灣在此排行榜中排名第14,成了前20名中,唯4上榜的亞洲國家,超越法國(29名)、南韓(30名)、英國(31名)、日本(38名)等普遍認為更富裕的經濟體。

評比須考慮到通貨膨脹率,及當地商品、各項服務等所需成本,才可更準確地了解一個國家的平均生活水平,因此此項評比是將「購買力平價」(PPP)納入考量後計算出的人均GDP所得出的結果。

「環球金融雜誌」指出,國內生產毛額(GDP)為衡量一個國家/地區生產的所有商品和服務的價值,若單使用GDP衡量,富裕國通常會是面積較大的國家,GDP除以當地居民總數才是比較人口貧富程度的更好方法,因此可觀察出,大部分上榜國家為人口有限的小國。

報導也指出,新冠肺炎大流行期間讓多數國家受到嚴重打擊,但一些小型國家,如盧森堡、瑞士、新加坡等,因擁有先進的金融體系,以及強大的稅收政策,成功吸引國外資金、人才以及銀行存款。

更新時間 : 2024-02-23 20:55 GMT+08:00