Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

氣候暖化「聖嬰嗜甜」 2024巧克力、柳橙汁價格恐飆

  223
(圖/Pixabay_StockSnap)

(圖/Pixabay_StockSnap)

今年聖嬰現象發威,極端天氣造成在各地造成災情,暴雨旱災肆虐,導致作物歉收,供應失穩,推升糖、可可、咖啡,甚至柳橙汁期貨價格,相關成本恐怕反映在來年物價,甜食愛好者,可得做好心理準備。

CNBC 報導,荷蘭合作銀行(Rabobank)在 2024 年展望中提及,由於聖嬰為南亞、印度、澳洲與非洲部分地區帶來異常乾燥天氣,糖、咖啡、可可等軟商品都受影響。

糖價今年已漲 13%,9 月來到 12 年最高,因主要出產國泰國、印度、澳洲旱情較以往嚴重。羅布斯塔咖啡(robusta又稱中果咖啡)12 月 15 日創 15 年新高價。

柳橙汁期貨今年大漲 80%,美國佛羅里達州 11 月遭颶風襲擊,柑橘作物受盡摧殘,價格更漲到歷史新高。巧克力主原料可可今年也飆了 64%,來到 46 年高點,西非大雨與真菌病是一大肇因。

荷蘭合作銀行農產品期貨部門主管 Carlos Mera 打了個比方:「真可說是聖嬰愛吃甜食,把世上的糖都吃光了。」她補充,糖價可能已轉嫁至消費者身上,未來巧克力價格怕也難逃漲價。

更新時間 : 2024-03-04 22:19 GMT+08:00