Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

天氣忽冷忽熱 鼻竇炎發作該怎辦?醫:除了鼻噴劑等藥物 別忘了2大居家照護

  153
擤鼻涕示意圖。(圖/pixabay)

擤鼻涕示意圖。(圖/pixabay)

天氣忽冷忽熱、各種呼吸道疾病盛行,鼻竇炎又發作了嗎?在台灣幾乎是5人之中就有1人曾經有慢性鼻竇炎,除了維持鼻子衛生、改善室內空氣品質等4種預防方法外,若不幸還是變成慢性鼻竇炎的話,治療方法包括鼻腔沖洗(俗稱洗鼻子)、類固醇鼻噴劑、口服類固醇、抗生素、白三烯調節劑(antileukotriene agents)及內視鏡鼻竇手術。

根據衛福部桃園醫院衛教資料,慢性鼻竇炎多為未經治療或治療不全之急性鼻竇炎所演變而來,因過敏性鼻炎、鼻息肉、免疫機能不全、鼻中隔彎曲或黏膜纖毛功能異常所致之黏液滯留、細菌感染,以及進一步不可逆之鼻竇黏膜組織變化,終導致慢性鼻竇炎的發生。

慢性鼻竇炎症狀之症狀包含鼻塞、鼻涕倒流、濃鼻涕、鼻部疼痛、顏面脹痛、牙痛、頭痛、嗅覺功能異常或喪失、口臭、長期咳嗽、失眠、容易疲勞等。

至於該怎麼預防慢性鼻竇炎呢?輔大醫院耳鼻喉科主任胡皓淳在臉書專頁「胡皓淳醫師-耳鼻喉科生涯一筋」舉出下列4個方法:

  • 維持鼻子衛生 :正確的鼻部衛生對預防慢性鼻竇炎至關重要。定期清潔鼻腔,可幫助去除潛在的病原體、過敏原和灰塵,胡醫師建議,可用溫水輕輕清潔鼻子,也同時確保鼻子不會過度受到刺激。
  • 改善室內空氣品質 :現在是冬天,大家都不喜歡出門,所以要特別注意室內空氣品質,胡醫師建議,使用空氣清淨機來過濾空氣中的污染物和過敏原。至少也要打開門窗,讓室內適度通風。也應保持室內濕度適中,避免空氣過度乾燥,有助於保持鼻黏膜濕潤。
  • 遠離過敏源 :過敏是慢性鼻竇炎的一個常見觸發因素。嘗試識別可能引起過敏的因素,如花粉、塵蟎等,胡醫師建議,如果長期過敏狀況未見改善,也不妨做過敏原測試,並採取適當的措施避免接觸。
  • 多喝水 :保持足夠的水分有助於保持鼻黏膜的濕潤。如果鼻黏膜乾燥,容易引起刺激和疼痛,進而導致鼻竇炎,最簡單的多喝水,就是保持鼻腔濕潤的方法。

若鼻竇炎情況仍演變成慢性的情況時,在則建議使用鼻腔洗滌器,合併洗鼻鹽泡製鹽水洗鼻子,可以幫助清潔鼻腔,減少分泌物的積聚,並減輕充血。

此外,日常生活中也要避免接觸過敏原,如花粉、塵蟎等,並多喝水,可以幫助稀釋分泌物,清潔鼻腔和鼻竇。鼻子保濕也很重要,可以使用加濕器或少量凡士林塗在鼻前庭減輕鼻腔乾燥和不適感。

除了上述2種居家照護方式外,胡皓淳表示,對於輕中度患者,首選會是類固醇鼻噴劑和抗過敏藥物,可以減輕鼻黏膜發炎,減少充血和分泌物。如果鼻竇炎合併急性細菌感染,則會考慮使用抗生素。

對於無法經由藥物治療或其他方法緩解的慢性鼻竇炎,就會考慮內視鏡手術,這種手術可以打通鼻竇通道,改善排液和通風。

更新時間 : 2024-03-01 13:24 GMT+08:00