Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

瓜別亂吃!哈密瓜爆沙門氏菌 美國加拿大逾400多人染疫、11死

  123
哈密瓜示意圖。(圖/pixabay)

哈密瓜示意圖。(圖/pixabay)

美國、加拿大近一個多月以來爆發與哈密瓜相關的沙門氏菌 (Salmonella)疫情,造成至少466人感染、11人死亡,住院患者又以5歲以下兒童和65歲以上長者為主,加拿大衛生單位已發出商品回收警訊,受到汙染的產品包括Malichita、Rudy品牌的哈密瓜。

據加拿大公共衛生署(Public Health Agency of Canada, PHAC)於上週五(12/22)的統計,該國10個省份中就有8個省爆發沙門氏菌疫情,共有164例經實驗室確診的病例,以魁北克市111例最多,其他疫情則分布在卑詩省、亞伯達省、安大略省、愛德華王子島省、新不倫瑞克省、新斯科舍省以及紐芬蘭與拉布拉多省;另有7死。

而61例住院病患中,大多為5歲以下兒童和65歲以上長者,包含長期照護院所、退休住宅和日間照顧中心等。

此次涉事的哈密瓜品牌包含Rudy(10月10日至11月24日期間銷售的產品)和Malichita(10月11日至11月14日期間銷售的),以及用此兩品牌哈密瓜所製成的任何產品(例如切盤水果等)。加拿大食品檢驗局(Canadian Food Inspection Agency, CFIA)已於11月1日發布回收警訊,包含那些與哈密瓜一同加工製成的水果拼盤等產品,包含蜜瓜、鳳梨和西瓜。

PHAC於上週五提醒消費者,若手邊有上述品牌且在回收範圍的產品,或者有任何疑慮的哈密瓜相關產品建議丟掉不要食用。

在美國方面,自11月17日第一起通報案例後,截自12月15日統計,疫情遍及42州,共302人感染、129人住院、4人死亡。

美國疾病管制與預防中心(The Centers for Disease Control and Prevention, CDC)除了召回Rudy和Malichita兩個品牌的哈密瓜以外,也提醒有問題的商品在各大超市均有販售,包括Kwik Trip、Kroger、Trader Joe's、Sprouts、Aldi 和 RaceTrac等。

沙門氏菌感染症為食因性感染的疾病,也就是說食入被動物或人類糞便污染的水或食物,亦為人畜共通傳染病。感染後的潛伏期約在6 至 72 小時,臨床症狀為下痢、腹痛、寒顫、發燒、噁心、嘔吐等。嬰兒、孕婦、老年人或免疫功能低下者症狀通常較嚴重,易因菌血症引發其他嚴重併發症。

更新時間 : 2024-03-05 00:05 GMT+08:00