Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

紅海商船危機有解 仰賴多國聯合安全倡議行動

  232
一名葉門反政府武裝胡希青年運動組織武裝分子站在貨船 Galaxy Leader甲板上 (圖/路透社)

一名葉門反政府武裝胡希青年運動組織武裝分子站在貨船 Galaxy Leader甲板上 (圖/路透社)

葉門反政府武裝胡希青年運動組織導致紅海商船危機,航運巨頭馬士基24日表示,美國發起的多國行動「繁榮衛士行動」特遣艦隊計劃,有望恢復紅海與亞丁灣的航運業務。

葉門反政府武裝胡希青年運動組織(Houthi Movement)自以巴衝突後開始攻擊途經紅海、蘇伊士運河航道的商船,導致行經歐亞間的商船紛紛改道,繞行好望角,大大拉長貨運時間及運輸費。

路透社報導,馬士基在12月初暫停派遣船隻通過紅海南端的曼德海峽(the Mandab Strait),蘇伊士運河大部分航線停擺。美國上周二表示,正在發起一項多國行動, 保護紅海的商業免受伊朗支持的葉門武裝份子的威脅。

馬士基24日在聲明中表示,已確認多國安全倡議「繁榮衛士行動」( Operation Prosperity Guardian)的建立與部署,將允許海上貿易通過紅海/亞丁灣,蘇伊士運河將恢復作為歐亞間的門戶。隨著該計畫的實施,該公司正準備讓船隻恢復在紅海的東西向航線。

馬士基還表示,相關細節會再接下來的幾天公布,該公司可能會再次採取船舶分流的措施,將視安全情形而定。

更新時間 : 2024-02-26 19:44 GMT+08:00