Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

林信義:台灣參加APEC所獲待遇與他國無異

林信義:台灣參加APEC所獲待遇與他國無異

總統府資政林信 義今天表示,台灣參加亞太經濟合作會議的雙部長會議 、領袖會議,所獲待遇與其他會員體沒有差異。他與中 國國家主席胡錦濤碰面、交流、彼此善意溝通;會中呼 應其他會員體領袖倡議,與表達台灣立場並不衝突。 總統府上午舉行「 我國參加APEC領袖會議代表團返 國記者會」,由代表陳水扁總統出席的林信義、國家安 全會議副秘書長張旭成、經濟部長何美玥等人與會。

媒體詢問如何評價自己表現時林信義說,為了參加 APEC,各部會花一整年時間準備,但他僅有五個工作天 ,非常努力吸收相關資料。與會期間,透過團務會議, 掌握前線狀況;他雖有所不足,但已盡最大能力表現。

他表示,此行順利參加會議,剛開始時,由於台灣 領袖代表人選還沒決定,大會資料有些遺漏,感覺似有 差別待遇,但在雙部長會議、領袖會議中,台灣所獲待 遇與其他會員體並沒有差異。

林信義說,在APEC會議中,與胡錦濤碰面、交流, 彼此善意溝通。對於胡錦濤演說提到中國要維護整個地 區穩定和平,他接受媒體訪問對此表達歡迎,也希望胡 能說到做到,立即撤除瞄準對台飛彈,就是最好證明。

他表示,與會期間,呼應其他會員體領袖的倡議, 與表達台灣立場並不衝突。

美國總統布希在日本發表演說時,讚揚台灣自由民 主成就是亞洲典範。對此,林信義說,APEC與會期間, 他特別向布希表達感謝,布希的稱讚讓台灣人民感到溫 暖、窩心。

他與日本首相小泉純一郎會談時,交換兩國改革經 驗,小泉認同改革是繼續進步動力,也同意加強台日經 濟產業合作投資、文化交流。

此外,林信義表示,台灣提出「ADOC 進階計畫- 創造就業機會、營造永續產業」倡議,明年起將協助與 會六個國家數位化。台灣在會中分享九二一震災重建、 發展一鄉鎮一特產經驗,獲得很多會員國迴響。

他表示,與會團員的任務是提升台灣存在發展能見 度;善盡國際責任義務,讓台灣贏得國際社會尊敬;提 升台灣國際形象,宣傳台灣國力。


更新時間 : 2021-09-23 08:21 GMT+08:00