Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

工鬥台北示威 7大訴求籲政府打擊低薪、保障退休生活

  143
「政客爭大位,工人鬥未來!工鬥行腳台北大集結」活動由2024工鬥主辦,23日下午在台北登場,部分與會者在總統府前凱達格蘭大道朝管制區內投擲...

「政客爭大位,工人鬥未來!工鬥行腳台北大集結」活動由2024工鬥主辦,23日下午在台北登場,部分與會者在總統府前凱達格蘭大道朝管制區內投擲...

今(23)日2024工鬥在台北中正紀念堂宣布,徒步389公里的「工人行腳鬥總統」22天行動已完成,繼高雄、雲林集會後,2,000名勞工在台北場高喊,「政客爭大位!工人鬥未來!」

根據中央社,示威訴求有七,包括保障勞工退休、解決低薪、改善工時過長、提高雇主職災保險費率等。

桃園市產業總工會理事長朱梅雪表示,2024工鬥對三黨總統候選人提出了七大訴求,回應都不及格,執政黨最傲慢,沒有要特別推薦的候選人。

朱梅雪指出,勞保年金方面,政府對破產危機的因應方式就是,「多繳少領延後退」。然而,目前70%勞工退休後月領不到新台幣2萬元,但台北市生活費每月3萬多,其他縣市2.5萬元,顯示勞工退休保障不足。

朱梅雪強調,台灣勞工不願變成日本的「下流老人」。現今低薪、少子化,政府曾允諾基本工資要達3萬元,卻也跳票。長照問題方面,仲介層層剝削,看護移工往往無法拿到基本工資2萬6,400元。再加上勞工薪資普遍低,父母退休後年輕人根本無餘力照顧父母。

主辦單位表示,2024工鬥主張有七,一是基本工資新台幣3萬元、伙食津貼調到3,600元、提高加班費率。二是勞工退休的保障主張新制退休金,雇主費率應增至12%、舊制最高基數應升到50個基數。三是國定假日要增加7天,並改善工時過長問題。

四是要終止消防殉職,納入職安法保障。五是健全長照反奴工,應由機構直接聘僱看護移工。六是提高職災保險費率,現行雇主負擔職災保險平均費率為0.2%,應調高至5%。七是組織工會門檻應放寬,由現行30人降至10人。

更新時間 : 2024-02-27 04:52 GMT+08:00