Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

姚文智:非常光碟可發行 享言論自由

姚文智:非常光碟可發行 享言論自由

評論桃園縣長朱 立倫的「非常光碟」今天可能在桃園上市。新聞局長姚 文智上午在立法院答詢時說,光碟只是電子版文宣,在 出版法廢止後,就無須送審,發行單位已向台中市政府 取得公司執照,可發行也享言論自由。 立法院教育委員會審查中國國民黨籍立委洪秀柱( 台北縣)所擬「刪除廣播電視法第十四條之一」案,「 非常光碟」是否違法,成為立委質詢姚文智的重點。

姚文智回答媒體訪問時說,光碟享有與CALL-IN節 目相同的言論自由,但講述內容要自負責任,是否違反 選罷法,視相關法令及司法機關認定。

親民黨籍立委李慶安(台北市)批評,林一方是新 聞局諮詢顧問、評審委員,發行光碟並不洽當。姚文智 說,重點是文宣是否具名、成為黑函,若是事實,當事 人也必須面對。

姚文智答詢說,公眾人物都要接受檢驗,「不只林 一方,朱立倫也一樣」。他不主張光碟內容挑起省籍衝 突、歧視,但有關私人部份,「不是我能了解」。

姚文智在答復親民黨籍立委李永萍(台北市)詢問 時說,非常光碟屬公共論述類,經查發行字號應為「局 廣台中市錄字」,而非光碟廣告刊載的「局廣字」。若 廣告不實違反施行細則,可能處新台幣三千元罰緩。

朱立倫日前已控告非常光碟發行人林一方涉嫌加重 誹謗,桃園地檢署有意以現行犯逮捕企圖散佈或販賣者 。副總統呂秀蓮日前說,光碟在未出版前,應屬言論自 由的範疇。