Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

密室逃脫藏公安風險 新北市稽查 6處全不合格

  105
新北市聯合稽查市內密室逃脫場所(圖/新北市法制局)

新北市聯合稽查市內密室逃脫場所(圖/新北市法制局)

密室逃脫為時下年輕人的熱門娛樂,但遊戲過程中,人困在密閉空間解謎,或因劇情需要而在昏暗燈光下爬行,也使這類活動存在安全風險。新北市政府於今年 10 月 至11 月赴 6 家業者聯合稽查,發現竟然全數不合格,呼籲消費者參加活動前,務必注意場地安全。

根據新北法制局,這 6 家新北密室逃脫業者均未完成建築物公共安全申報,4 處業者未完整標示收退費標準與注意事項,2 處業者未有場地安全標示,全數不合格。

消保官指出,此次專案是針對業者「是否投保公共意外責任險」、「建築物公共安全申報」、「定型化契約條款」、「場地安全標示」及「消防安全設備」等項目進行重點查核。

依目前新北市消費場所公共意外責任險之投保規定,密室逃脫為類序六場所,最低投保金額為每人身體傷亡新臺幣 600 萬元、每一事故身體傷亡新臺幣 1,500 萬元、每一事故財產損失新臺幣 300 萬元、保險期間總保險金額為新臺幣 3,800 萬元,6 家業者均已依規定投保公共意外責任險。

消保官除針對 6 家業者於粉絲專頁或網站有關收費、訂金及退費規定說明不清的部分,輔導業者改善完畢,另也要求業者加強場地安全標示及警語,尤其是部分遊戲因情節需要,設有特殊機關、場地昏暗或設有梯子而恐有受傷風險者。再者,6 家業者之公安申報與使用類組變更項目全數不合格,將由工務局依建築法辦理。

新北市呼籲民眾報名密室逃脫遊戲前,應先詳閱遊戲注意事項,確認自身狀況是否適合參與。也應充分瞭解每人收取費用、是否有最低參與人數限制及是否需要事先收取訂金,留意退費比例標準與是否扣除手續費,以避免爭議。

密室逃脫藏公安風險 新北市稽查 6處全不合格
新北市聯合稽查市內密室逃脫場所(圖/新北市法制局)

更新時間 : 2024-02-28 04:10 GMT+08:00