Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【紅海危機】航運改道南非 非洲設施匱乏恐拉長供應鏈時程

  128
2015年9月5日,貨輪行經紅海準備通過蘇伊士運河(圖/路透社Amr Abdallah Dalsh)

2015年9月5日,貨輪行經紅海準備通過蘇伊士運河(圖/路透社Amr Abdallah Dalsh)

由於葉門青年運動(Houthi Movement)的反政府武裝勢力襲擊了取道紅海穿越蘇伊士運河的商船,擔心被攻擊的船運公司只好選擇較為傳統的方式:從非洲最南端繞道。然而,除了燃油成本上升及拉長貨運時間外,非洲各國港口貧乏的設施與低落的效率,進一步加深了船運的不便。

非洲最大、最先進的港口位於南非的德本(Durban),這也是船隻繞道時必經的港口。然而,根據世界銀行於今(2023)年5月發布的報告,包括德本、開普敦在內的南非各大港口,在全球綜合性的表現上,皆敬陪末座,絕對不是船運公司的最佳選擇。

而非洲南端著名的「風暴角」(Cape of Storm)以及頻繁生成風暴的莫三比克海峽,雖然不再像過往一樣造成大量船隻沉沒,惡劣的天氣仍會讓船隻消耗燃油的速度加快,而被迫需要在繞行的同時補給油料,這也代表著貨輪必須使用非洲各港口不夠健全的設施。

在南非的港口之外,船運公司還有幾個選擇,像是肯亞主要港口蒙巴薩(Mombasa)、坦尚尼亞最大城的三蘭港(Dar es Salaam)及鯨灣港(Walvis Bay),還有模里西斯首都的路易港(Port Louis),但是這些港口都不具備「收容」這些改道船隻的能力。

即使選擇了南非的港口,南非的官僚作風也是個問題。

據《路透社》報導,2016年南非於東部阿果亞灣(Algoa Bay)啟用船隻加油服務後,許多船隻都會選擇直接在海上加油,不過9月時南非政府以違反〈關稅及消費稅法〉為由拘捕了多艘海上加油船後,負責加油作業的公司還在跟政府單位協商,希望可以儘速取回設備,以因應即將暴增的需求。

全球有六分之一的商業航線途經蘇伊士運河,而視天氣等各項條件而定,繞行非洲南部將拉長航程10天至14天,而非洲港口的狀況可能會讓這一時程進一步推遲,這無疑將對全球供應鏈產生衝擊。

更新時間 : 2024-02-25 06:37 GMT+08:00