Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

百億沉船多方眼紅 哥倫比亞政府宣布明年打撈

聯合國科教文組織專家認為,若為商業開發目的而打撈「將造成無法挽回的重大遺產損失。」

(圖/維基百科)

(圖/維基百科)

價值百億美元的沉船撈還是不撈?對哥倫比亞政府來說,經濟效益比起考古價值佔了上風。該國政府宣布,將於2024年4月至5月首次嘗試打撈1708年沉沒的「聖荷西號」(San Jose),並根據所得結果可能安排二次打撈。

有「沉船聖杯」(Holy Grail of shipwrecks)之稱的西班牙大帆船「聖荷西號」(San Jose)於300多年前與英國船隻交戰中沉沒。據信,船上滿載1100萬枚金幣銀幣,還有祖母綠等珍貴寶石與貨物。

該船確切位置屬於國家機密,然而數年來其所有權備受爭議。不論是西班牙政府、哥倫比亞政府,還是20世紀80年代與哥國政府達成協議、聲稱擁有部分打撈權的美國私人公司,都對這筆巨大的考古與經濟寶藏虎視眈眈。

哥倫比亞文化部長科雷亞(Juan David Correa)指出,將於明年4至5月間嘗試首度打撈,具體情形仍將取決於加勒比海海況。

科雷亞在與總統佩特羅(Gustavo Petro)會面後表示,聖荷西號是「一艘考古沉船,不是寶藏。」他強調,「這是我們成為水下考古研究前線國家的機會。」

科雷亞也透露,打撈作業可能透過潛水艇或機器人執行,打撈所獲將送往一艘海軍艦艇上進行分析。根據分析結果,可能安排二次打撈。

然而,早在2018年聯合國教科文組織(Unesco)就已呼籲,不要對聖荷西號進行商業開發。該機構一名專家致函哥國政府,擔心打撈沉船寶藏的目的並非為其歷史價值,而是為了出售,強調這「將造成無法挽回的重大遺產損失。」

該名專家在信中表示,「允許對哥倫比亞的文化ˋ遺產進行商業開發,違背了最佳科學標準與國際倫理原則,尤其是聯合國教科文組織《水下文化遺產公約》中的規範。」

哥倫比亞尚未簽署《聯合國海洋法公約》,該公約要求締約方遵守國際標準,並向聯合國科教文組織通報對沉船的計畫。

更新時間 : 2024-02-23 00:38 GMT+08:00