Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【2024台灣總統大選】副總統候選人政見發表會 吳欣盈中規中矩談數位轉型 趙少康、蕭美琴互批兩岸政策

  227
左起民眾黨副總統候選人吳欣盈、國民黨副總統候選人趙少康、民進黨副總統候選人蕭美琴。

左起民眾黨副總統候選人吳欣盈、國民黨副總統候選人趙少康、民進黨副總統候選人蕭美琴。 (來源 中央社)

2024總統大選唯一一場副總統候選人電視政見發表會,今(22)日登場,輪到公視直播,一開播就鬧出「無聲」的烏龍,讓民眾捏把冷汗。整體來看,民眾黨候選人吳欣盈略顯緊張,以自身專業緊扣數位與綠色轉型,務求明確闡述理念不出錯。國民黨候選人趙少康與民進黨候選人蕭美琴畢竟是政壇老鳥,侃侃而談,在發表政見時,不忘互嗆,誰才是真正的中華民國守護者。

民眾黨吳欣盈

吳欣盈強調自己的金融背景與國際經驗,主張台灣亟須推動數位轉型、綠色金融,與國際接軌,才能提升薪資,助產業升級。她分享自身經驗,剛回台時,金融業薪資只有不到英國一半,更引據亞太固定薪資調查,指台灣技術人才投資已輸給亞洲四小龍其他三國,甚至落後越南與中國。

她說道,台灣雖有矽島之稱,就業人口中卻高達 60% 是服務業,半導體只有 3%。這也說明了為何台灣人均 GDP 超越日本、南韓,一般人卻很無感。她認為,政府未來不應再挑選產業培育,而是創造沃土,讓各均能百花齊放。「民眾黨就是台灣的水電工,要透過接軌國際,將國際人才解方帶來台灣。」

吳欣盈主張,台灣可參考歐盟個資法強化資安,加強虛擬貨幣管理,從源頭打擊詐騙犯罪。其他政見還包括:向日本看齊建立數位行政體系、建立一站式數位服務、成立亞洲資產管理中心、推碳稅條例、主權基金等。

國民黨趙少康

趙少康與其說是發表政見,倒不如說是數落民進黨執政的不是。從頭至尾,趙少康花了不小篇幅批評賴清德萬里工寮爭議、台獨立場講不清說不明,而蕭美琴則是美國不放心賴清德而派來「監軍」者。

他批評,若民進黨執政好,為何會有 60% 的民眾希望政黨輪替?他批蕭美琴曾用英文表示,不再認同自己是中華民國,現在又稱自己是中華民國守護者?

在兩岸路線方面,趙少康強調國民黨的反共立場,絕不是親中,也從未放棄軍事準備。他表示,就連美國,與中國緊張升至高點之際,仍懂得尋求溝通的重要性。他認為兩岸亦應建立軍事溝通、互信機制,但民進黨與老共 8 年來老死不相往來,只會互相指責,無助解決問題。

趙少康稱,賴清德當選,兩岸關係只會更緊張。他酸民進黨只會抗中、仇中,一事無成,自稱「清廉勤政愛鄉土」,其實是「貪腐專政愛粉味」。

針對服貿爭議,趙少康澄清,國民黨主張 ECFA 不能停,要以貨貿優先,而服貿必須以保障台灣服務業為前提。「賴清德說開放服貿會有 5 千萬大陸人來,是在講什麼?」

趙也批民進黨能源政策失敗,國防亂花錢。他表示,自己以前也反核,但暖化、空汙問題嚴重,COP28 大會中,國際 22 國支持 2050 之前要將核能發電增為 3 倍,民進黨卻與世界潮流唱反調。台電去年賠 5 千億,中油去年也賠 5 千億,錯誤政策比貪汙更可怕。

趙少康並質疑,海鯤號潛艦花了530 億台幣,卻連水下絕氣推進系統 AIP 都沒有。美國賣台灣 4 架 MQ-9 死神無人機,共 6 億美元。最近葉門擊落美國在以色列的一架 MQ-9,是 3 千萬美元,我方一架卻要花 1億5,000 萬美元購買,中間差價去哪裡?台灣需要防衛,但不該當冤大頭。

民進黨蕭美琴

蕭美琴首先重申自已早已放棄美國籍,呼籲對手不要再藉國籍問題抹黑她,也不要再消費礦工居住困境。蕭美琴也不忘批評藍白合的鬧劇,沒看到理念結合,只看到權位分贓。

兩岸政策方面,她強調,當全世界都在去風險化,降低對中國依賴,侯友宜卻主張「最大的籃子也要放雞蛋」,但「若籃子破了洞,雞蛋還要放進去嗎?」她認為,若藍白執政,台灣將回到 8 年前只有中國市場,沒有世界舞台的台灣。

備受爭議的能源政策方面,蕭美琴表示,蔡政府致力推動綠能,去年綠電首度超越核電發電,未來還要續推太陽能、風力、氫能、地熱,接軌國際。

反觀侯柯二人,口口聲聲說要擁抱核電,但卻沒有配套、解方。蕭美琴表示,核電討論應排除選舉考量,回歸科學論證。「唯有核能安全得以確保、核廢料獲得處理、社會有共識」, 台灣才有發展核能的空間。但現階段,這三個條件,都不存在。

更新時間 : 2024-02-23 20:42 GMT+08:00