Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國CDC示警:新變異株「JN.1」將強勢來襲 疾管署籲1月下旬前盡速施打XBB疫苗

  239
冠狀病毒示意圖。(圖/pixabay)

冠狀病毒示意圖。(圖/pixabay)

不管是因為新冠疫情解封後的「免疫負債」,抑或是秋冬嚴寒天氣所造成,全球的呼吸道病例數激增中,包含流感、COVID-19和呼吸道融合病毒(RSV)等。美國CDC日前示警「JN.1」預料將帶來新一波疫情,因其具有較高傳播力和免疫逃脫的能力;而我國疾管署則提醒,年末聖誕跨年等活動頻繁,呼吸道感染疫情恐再升溫,呼籲民眾儘速接種新冠XBB疫苗才能儘早獲得保護力。

美國CDC表示,近來除了呼吸道融合病毒(RSV)和流感疫情持續,因COVID-19而住院的人數正在迅速增加中,且兒童醫院的量能幾乎與去年一樣滿載。

自夏季以來,CDC發現到因COVID-19而引發的兒童多系統炎症綜合症 (MIS-C)病例數有上升趨勢。此外,由多種細菌、真菌和病毒引起的小兒肺炎病例亦有所增加。

根據本週稍早的急診室統計顯示,學齡兒童住院人數比上週增加近一倍。除了老年人以外,在大多數年齡組中,與流感相關的急診就診人數現首度超越COVID-19的就診人數,老年人仍以COVID-19就診率最高。

在國內方面,疾管署發言人羅一鈞今(22)日下午表示,寒流來襲,預估接下來呼吸道疾病數將逐漸上升,特別提醒65歲以上長者接種新冠XBB疫苗。

羅一鈞說,我國疫情已開始升溫,預估疫情於年底至明(2024)年1月中下旬達高峰,而國內疫苗打氣也有明顯提升,本週前三日(12/18-12/20)接種人次皆破萬,12月20日接種數達11,749,創下7週以來單日新高,顯示民眾防疫警覺及接種意願持續升高。

依據荷蘭最新研究顯示,新冠XBB.1.5疫苗對於60歲以上接種後預防感染後住院保護力可達70.7%,在預防重症(住加護病房)保護力可達73.3%,另WHO亦於12月13日公布最新疫苗建議,以及美國何大一博士團隊最新研究,現有XBB疫苗對於目前流行之XBB系列(如EG.5等)及新興變異株如JN.1皆有保護力。

羅一鈞說,由於接種疫苗後約需2週後才會產生保護力,因此提醒年齡在6個月以上之兒童、青少年及成人,尤其是65歲以上民眾及慢性病患等高風險族群,趕快接種及早獲得保護力,以迎接1月中下旬新一波的新冠疫情。

更新時間 : 2024-03-04 23:47 GMT+08:00