Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北教育關懷社會實踐永續 未來教育⦁臺灣100獲獎數全國第一

未來教育臺灣100大合影。(圖/新北市教育局)

未來教育臺灣100大合影。(圖/新北市教育局)

新北市參與遠見·天下文化辦理的2023第四屆「未來教育⦁臺灣100」,由全國310件專案遴選出100件,新北獲獎學校與教師數共計17件,其中有4所學校更是兩度獲獎!繼「教育創新100」新北獲獎數全國之冠,蟬聯全國第一。今(22)日在華南銀行國際會議中心頒獎,競賽主題以「永續未來,有感學習」為主軸,典禮特別由教育局副局長歐人豪出席頒獎,給新北老師最大的鼓舞與肯定。

成福國小繼2017年獲獎,今年以「公民在成福 行動繪幸福」再次獲得肯定。校長莊慧貞表示,從雲世代學習到公民行動,符應本次徵選主題打造有感教育。成福的校訂課程讓老師及學生有感,讓家長與社區更有感!這是成福教師團隊致力耕耘的事,感謝新北市教育局資源挹注及持續協助,讓成福國小的教育影響力越來越大。

青山國中小以「青山村-SEP讓世界更好」為核心,強調學生的科技應用到實踐,除獲未來教育⦁臺灣100肯定外,更榮獲新台灣人文教基金會特別獎。張晨昕老師開心的表示,青山森巴鼓隊是一支沒有收取任何社團費用的鼓隊,也是一支沒有音樂基礎就可以加入的隊伍!團隊實踐的是藝術平權的價值,讓每個想要學習藝術的孩子都能無負擔加入,透過擊鼓感受團隊協作、培養自主學習,進而從中體驗自我實現的成就感;同時,融合在地的社區資源,付諸行動關懷社會,深化美學涵養。

八里國中透過文旦柚課程,以「生活人文」、「生態環境」、「永續利用」和「在地創生」四面向,從校園環境出發,運用在地資源,連結生活情境,有效推動多元適性課程。王俊凱老師表示,八里國中是在地唯一的公立國中,校園內擁有一片文旦柚園,結合食農教育,透過課程將校園無人問津的死角變成素養教室,讓學生認識家鄉的柚子,並對土地產生認同感。

桃子腳國中小的「專題式學習法」鼓勵孩子走出校園觀察生活。校長郭昱晨表示,學校多年與鼎固公司合作策劃,引進外部學習資源,透過產學合作的教學模式,啟動「我是社會觀察家」,聚焦永續發展目標,涵蓋「城市回收者」、「生態平衡」、「空間營造」及「數位金融」等9項廣泛議題,經由實作激發孩子學習興趣,讓孩子自我發掘學習潛力並成為社會關懷的行動者。

教育局表示「以學生為中心,為幸福而教」為新北市教育施政的願景,新北已連續6年教育預算年年成長,自2021年開始連續4年全國第一。在所有學校與老師的齊心齊力下,共同看見教育無限可能,重視永續健康也重視學生的自主學習,鼓勵多科跨域的探索學習,也強調適性揚才,提升學生未來的競爭力,期待孩子能成為具備愛與關懷的世界公民。

新北教育關懷社會實踐永續 未來教育⦁臺灣100獲獎數全國第一

青山國中小榮獲新台灣人文教基金會特別獎。(圖/新北市教育局)

新北教育關懷社會實踐永續 未來教育⦁臺灣100獲獎數全國第一

新北市參與2023 未來教育台灣100獲獎名單。(圖/新北市教育局)

更新時間 : 2024-02-26 18:44 GMT+08:00