Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

遊日本快看!東京24年來首發「A型鏈球菌咽喉炎」疫情警報 每週1500多人確診

  491
日本街頭示意圖。(圖/pixabay)

日本街頭示意圖。(圖/pixabay)

日本東京都21日針對「A型鏈球菌咽喉炎」發布流行警報,這也是東京自1999年《傳染病法》施行以來首次發布該疾病的疫情警報。疾管署發言人羅一鈞提醒,東京都流行趨勢高於日本全國,前往日本旅行的民眾應勤洗手、戴口罩,加強自我衛生習慣,以避免遭受感染,尤其是兒童和青少年。

羅一鈞表示,根據東京衛生單位連續兩週疫情周報提到,當地500家定點院所回報的資料顯示,「A型鏈球菌咽喉炎」的每週病例數約有1500至1600人左右,屬於疫情高點,因此發布警訊以提醒民眾注意。

根據21日公布的第50週週報,雖已比第49週下降,由1631例降至1579例,但當地「A型鏈球菌咽喉炎」就診人次仍處於高點,且東京都流行趨勢高於日本全國,感染風險相對高。

羅一鈞強調,我國會繼續密切觀察日本的疫情趨勢,以及國內的流行狀況,目前就醫療院所回報,國內未有特別有增加的情況,請民眾不用擔心,但提醒近期即將前往日本旅遊的國人,應做好勤洗手、戴口罩等防疫措施,以避免遭受感染,特別是兒童和青少年。

根據疾管署資料,Α型鏈球菌是一種常見的呼吸道細菌感染症,好發於3到15歲的兒童和青少年,一般藉由飛沫或接觸傳染,潛伏期約1到5天不等。臨床表現包括:發燒、扁桃腺發炎、喉嚨痛等症狀,嚴重的話可能引發全身性感染,例如紅疹、猩紅熱和長期發燒等相對嚴重的併發症,如出現疑似症狀,建議盡速就醫請醫師評估。

羅一鈞表示,Α型鏈球菌需要使用抗生素治療,大多數病人在治療24到48小時後即會退燒,症狀也會大幅緩解。

更新時間 : 2024-02-28 03:33 GMT+08:00