Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

習近平向拜登表明統一台灣立場?美國商務部長稱中國論調並無改變 美中重啟最高軍事交流

  149
2023年7月8日,美國財政部長葉倫與中國副總理何立峰在北京會面,會場美國與中國國旗。(圖/路透社Mark Schiefelbein)

2023年7月8日,美國財政部長葉倫與中國副總理何立峰在北京會面,會場美國與中國國旗。(圖/路透社Mark Schiefelbein)

外媒報導,上個月在舊金山 APEC 的拜習會中,習近平向拜登(Joe Biden)闡明了統一台灣的決心,引發議論,同樣在場的美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)則淡化了此一說法。與此同時,美國與中國在暌違一年多後,重啟了最高軍事領導階層對話,展現雙方減少摩擦與誤判的誠意。

11 月中的拜習會,是美中領導人一年來首度面對面會晤,旨在降低兩國緊張,尤其針對台海情勢,因此互動格外受矚。根據路透社,NBC 等媒體 20 日報導稱,習近平在會中親口向拜登表示,會統一台灣,惟時程未定。

對此,美國商務部長雷蒙多在 CNBC 訪談中說道,「我本人也在場,不覺得習的論調有何改變。他在場中向美方作出的言論,都是以往說過的。」雷蒙多強調,二人談話氣氛良好,進行了坦率、正面、直接的討論。「是提到台灣沒錯,但並無新意。」

另一方面,美中軍方最高軍事層級終於重啟對話,是一年多來首見。2022 年 8 月,美國前眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,中國怒而切斷雙方軍事交流,關係急墜,而上個月的拜習會,正是為了雙方軍事破冰鋪路。

根據金融時報,五角大廈宣布,10月 新上任的美國參謀首長聯席會議(JCS)主席布朗(Charles Q. Brown),與同等地位的中國中央軍委聯合參謀部參謀長劉振立,21 日進行了首次電話會談。

美中軍方熱線重開之際,正值美國與中國都焦頭爛額之時。白宮對烏克蘭、加薩戰事拖延使不上力,習近平則苦於經濟疲軟民生凋敝。

美國對中國解放軍戰機的危險威逼動作表達了多次抗議,中方的台海活動、快速擴建核武彈藥庫等等作為也令美國憂心。中國則對美國一再祭出科技出口禁令表示不滿。其中一項是微處理器,可應用於量子運算與人工智慧 AI 技術,恐作為軍事用途。

在與劉振立的電話中,布朗提及了「美中共同負責任地控制競爭、避免誤判、維持公開暢通對話」的重要性,呼籲重啟美中「海上軍事安全磋商機制協定」(Military Maritime Consultative Agreement),降低海上衝突升高的風險。他也致力推動美國印太司令阿奎利諾(John Aquilino)與中國同級官員的會面,此一會面事宜已了安排了將近 3 年,至今未果。

更新時間 : 2024-02-21 12:17 GMT+08:00