Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

犯案畫面曝 捷克大學生先弒父再校園掃射至少15死25傷

  131
2023年12月21日,捷克首都布拉格的查理大學發生槍擊事件,造成至少15死25人受傷。(圖/路透社)

2023年12月21日,捷克首都布拉格的查理大學發生槍擊事件,造成至少15死25人受傷。(圖/路透社)

捷克首都布拉格的查理大學(Charles University)21日下午發生槍擊事件,造成至少15死25人受傷。據X社群平台流傳多部影片,包含疑似槍手的男子在大樓陽台對低處隨機開槍。而這起事件是捷克史上最嚴重的大規模槍擊案。

綜合BBCCNN路透社報導,這起事件造成至少15死25人受傷,其中有10人傷勢嚴重。槍手為一名24歲捷克籍、該校的哲學系學生,擁有持槍許可證和多把槍枝,目前尚不知槍手的犯案動機。

警方指出, 24歲槍手先在距離布拉格21公里外的霍斯頓鎮(Hostouň)殺害父親,接著前往查理大學,約在下午3點左右於校內Jan Palach廣場的藝術學院大樓隨機犯案。

據了解,槍手已自戕身亡,但未獲的警方證實,當局也在調查他是否是與警方對峙時喪命。

該校學生Klara對電視台記者表示,他是從案發大樓撤離的其中一名學生,事件發生後不久,大樓內到處都是拿著衝鋒槍的警察,他們對著我們大喊快離開。

根據X社群平台的多部影片顯示,一名疑似槍手的男子在大樓的陽台對低處隨機開槍;案發時有人為了逃命,從窗戶爬出跳下平台,影片中還聽到幾聲槍響;甚至有人為了保命,躲在窗台支架上;在另一段影片中,還可以看到一群備受驚嚇、倉皇逃跑的人群。

案發現場位於城鎮中最熱鬧、繁華的地段,附近有一條通往老城廣場(Old Town Square)小路,警方已封鎖了案發的廣場和建築物周邊區域。

此外,布拉格郊外一座村莊的樹林裡上週也發現兩人遭槍殺身亡,警方不排除這起槍擊案的槍手涉有重嫌。

捷克不僅是全球排名前十大最安全的國家,槍枝犯罪案件也相對少見,近期的類似事件包含2019年12月,一名42歲槍手在捷克東部的奧斯特拉瓦(Ostrava)某間醫院候診室槍殺6人,並在逃亡時自戕身亡;2015年一名男子在烏赫爾布羅德(Uhersky Brod)的一間餐廳開槍射擊8人後自殺身亡。

至於這次事件的案發現場–查理大學建校於1347年,是捷克共和國最古老、規模最大的大學,也是歐洲最古老的學校之一。

犯案畫面曝 捷克大學生先弒父再校園掃射至少15死25傷2023 年12月21日,捷克首都布拉格的查理大學發生槍擊事件,一名婦女在學校的大樓前點燃蠟燭哀悼受害者。(圖/路透社)

更新時間 : 2024-03-04 17:36 GMT+08:00