Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

年關將近出遊旺 東南亞COVID病例飆升 新加坡、馬來西亞升高警戒

  333
2020年3月6日,馬來西亞吉隆坡頭巾店家,店內人員戴著口罩。(圖/路透社Lim Huey Teng/)

2020年3月6日,馬來西亞吉隆坡頭巾店家,店內人員戴著口罩。(圖/路透社Lim Huey Teng/)

新年與春節若想赴東南亞旅遊的民眾,可得備好口罩了。根據日經亞洲,馬來西亞、新加坡、印尼、泰國等地,都出現了新冠肺炎(COVID-19) 案例飆升情況,雖以輕症為主,官方仍呼籲民眾不要大意。

馬來西亞升高了防疫警戒,星國、泰國、印尼也紛紛發布警示,要求民眾打疫苗、戴口罩。由於各政府都有防疫經驗了,官員強調無須封城或關閉邊界,商業經濟活動也不會受影響,但仍呼籲民眾年末聚會之時注意健康。

馬來西亞:12 月 10 日至 16 日當週,感染人數躍增 62.2% 至 20,696 例。其中 97% 屬輕症,96 名病患使用呼吸器,28 人死亡。病毒株主要是 Omicron。官方 20 日啟動 235 處疫苗接種站,建議室內戴口罩。

新加坡:官方 15 日表示,12 月 3 日 9 日當週,病例激增 75% 至逾 56,000 例,是連續第三週上升。衛生部門 19 日開始在網站每日更新病例數,並呼籲居民、遊客在機場與人多場所戴口罩。病毒株主要是 Omicron 亞型變異株。

泰國:每日新增病例約 5,000 例,是過去 5 個月來最高。自 2022 年 10 月起開放邊境後,外籍遊客湧入,疫情也再度升溫。在疫情之前,觀光占了泰國 GDP 達 18%,本月政府再放寬禁令,部分夜生活熱鬧地區的酒吧、夜店及餐廳,可營業至凌晨 4 點。

印尼:12 月中起,感染人數呈 3 倍成長,官員強烈要求民眾施打追加劑,而雅加達蘇卡諾哈達國際機場也準備重啟防疫措施,建議訪客配戴口罩,勤洗手。

另根據世界衛生組織(WHO),Omicron 亞型變異株 JN.1 傳播速度極快,已列為需留意變異株(Variants of Interest),但目前對公眾風險仍低。

更新時間 : 2024-02-24 14:38 GMT+08:00