Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北表揚110個績優老人共餐單位 嘉威會計師事務所各贈5千元獎勵


(圖/新北市政府社會局)

(圖/新北市政府社會局)

疫後社區生活恢復正常,長輩期待逗陣呷飯卡有滋味,新北市社會局21日表揚全市110處老人共餐單位,感謝在5年內持續辦理共餐或送餐,為長輩準備熱騰騰的飯菜並噓寒問暖,每單位獲贈獎勵金5,000元。嘉威會計師事務所所長張威珍表示,為支持侯友宜市長「陪老大人呷百二用飽安康」專案,未來4年每年會捐贈100萬元給好日子愛心大平台,做為持續辦理共餐的獎勵金。

社會局長李美珍表示,新北市老年人口已經突破72萬人,占全市總人口18%。再過2年,台灣社會每5人就有1位是長輩。新北市從101年起開始推動老人共餐運動,主要精神在於陪伴與關懷,迄今共有1,081個共餐據點。侯友宜市長常勉勵團隊,施政不能遺忘任何一個人,感謝許多單位在疫情期間,將共餐改成送餐,為獨居長輩送上熱騰騰便當;也感謝各區協助推動,嘉威會計師事務所持續贊助獎勵金。

嘉威會計師事務所所長張威珍表示,他每次到共餐點參加,看到長輩一起逗陣呷飯,快樂開講,內心就很激動,因為會想起自己在嘉義老家的父母。這群長輩在那個年代,每日辛勤工作,創造了台灣經濟奇蹟,撫育了我們這一代,因此力挺同為嘉義人的侯友宜,未來會加碼贊助共餐獎勵金。

位於石碇的烏塗社區和老人會,是最早響應新北市老人共餐的單位之一,當時理事長高三層為鼓勵孤單住在山上的老人,走出家門逗陣呷飯,和理監事用車子一一接送,在有千島湖之稱的湖邊據點,由志工一起做飯煮湯給長輩吃。現任老人會理事長邱敏球和烏塗社區理事長賴麗娟持續辦理,只是將共餐點改在活動中心。

林口東南社區理事長李文基,在疫情期間,將共餐改成送餐,餐食在社區中央廚房備妥後,由志工一一送到獨居長輩處,順便關懷長輩的健康。五股貿商社區,也在理事長徐美惠任內,於疫情期間,持續送餐給獨居長輩吃。五股集賢里長陳文賓說,該里每週三共餐,會針對長輩喜好調整菜色,吸引許多聞香而來,最高紀錄曾達百人。

表揚前,永和民權社區志工表演上菜秀,志工將新鮮蔥蒜青椒蘿蔔穿戴身上,加上鍋鏟,舞動時會場飄出菜香。理事長邱秀蘭說,志工每天就是將這些新鮮食材煮成佳餚,讓長輩共享。

更新時間 : 2024-02-27 10:52 GMT+08:00