Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【紅海危機】國際護衛艦隊擬建「安全走廊」 商船聘武裝守衛「最好有實戰經驗」

  240
2023 年 11 月 20 日,葉門叛軍船隻緊跟「銀河領袖號」貨輪。(圖/路透社Houthi Military Media)

2023 年 11 月 20 日,葉門叛軍船隻緊跟「銀河領袖號」貨輪。(圖/路透社Houthi Military Media)

針對葉門叛軍肆意攻擊釀成的紅海危機,美國雖聯合十多國組成了一支護航聯盟,航運業者怨至今仍一片混沌,毫無具體細節,不得已只好先自行聘僱武裝守衛。英媒則披露,聯盟可能會採建立安全走廊的方式,支起一道防護盾。

葉門叛軍「青年運動」(The Houthi movement,The Houthis)自 11 月 19 日起加大對行經紅海船隻的攻擊騷擾,發射無人機、火箭、飛彈,甚至直接登船劫持。

在貨輪出逃後,外界也開始擔憂油輪、天然氣載運船、散裝貨船會否成為下一波大逃亡的船舶。如此恐推升全球商品價格,加劇通膨。

美國 19 日組成了「繁榮護衛行動」(Operation Prosperity Guardian),確保商船安全,十多國或明或暗加入此一任務,目前仍未公布確切計畫。底氣十足的叛軍 20 日揚言,若遭針對,不排除攻擊美國戰艦。

路透社報導,隨著情勢升高,為了避開衝突點紅海南端的曼德海峽、亞丁灣,逾百艘船隻改道非洲好望角,航運業者不知所措,怨聲載道,稱有被蒙在鼓裡之感,不知所謂的護衛行動究竟將如何進行。

經濟學人建議,聯盟可朝 3 步驟消弭危機,在軍事資源有限的情況下,最實際的方法就是打造海上「安全走廊」與「防空泡泡」。根據金融時報,美國正有此意,傾向與盟友支起聯合防護盾,對付來襲的無人機與飛彈,較不考慮採取隨船隊伴航的方式。

在事態未明朗前,船運業者只能靠自己。除了先前傳出有船隻會關閉應答器,躲避追蹤,或掩蓋自身位置,根據數據分析公司 Kpler,有的船東決定多聘些「有力人手」上船護衛。他們的做法是,在通過曼德海峽時,透過訊息系統向海岸巡防單位傳達「船上有武裝守衛」的資訊,增加一點膽氣。

海事安全服務公司 Seagull Maritime 也提到,近來湧入了不少關於葉門叛軍攻擊、索馬利亞海盜劫持船舶的詢問。有的船主還直接要求提供 6 至 8 人的守衛隊,最好「有前線作戰經驗」。不過,部分安全服務業者認為,面對握有飛彈的民兵組織,私人護衛恐難派上用場。

更新時間 : 2024-02-24 14:45 GMT+08:00