Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【總統政見發布會看兩岸主張】侯批賴台獨引戰、賴批侯柯「假和平」、柯提「5個互相」

  240
國民黨總統候選人侯友宜、民進黨總統候選人賴清德、民眾黨總統候選人柯文哲今(20)晚於首場政見發布會交鋒。(圖/台灣英文新聞 張雅鈞後製)

國民黨總統候選人侯友宜、民進黨總統候選人賴清德、民眾黨總統候選人柯文哲今(20)晚於首場政見發布會交鋒。(圖/台灣英文新聞 張雅鈞後製)

2024 總統大選三黨候選人首場電視政見發表會今(20)日晚間登場,談及兩岸政策,侯友宜批賴清德台獨引戰,強調堅持台灣民主自由制度,反對一國兩制,也反對台獨;賴清德批評侯友宜與柯文哲接受九二共識,走向的是統一的「假和平」,自己才是維持現狀的「真和平」;柯文哲則提「台灣自主、兩岸和平」,以「5個互相」與中國相處,找出彼此都可以接受的方案。

侯:中華民國憲法是兩岸政治的護國神山

第一順位發言的侯友宜強調,自己的領導下,中華民國決不會在主權上讓步,會在尊重現狀的基礎,在兩岸和平互信的基礎,保持穩定。他遵守中華民國憲法,堅持台灣民主自由制度,反對一國兩制,也反對台獨。台灣的命運由2300萬人來決定。

侯友宜提出「3D戰略」,即「嚇阻、對話、降低風險」,讓台灣的自衛能力提升,備戰不引戰。兩岸不斷溝通交流,提升善意,「我的中間路線,才能走向和平」,和平才是一切國家發展的基礎。中華民國憲法是兩岸政治上的護國神山。

提及賴清德過去的台獨立場,侯友宜質疑賴的務實台獨路線,是騙選票還是掩蓋台獨,一邊喊維持現狀卻又說現狀已成過去,一邊稱兩岸交流卻又限制交流。護照上、國慶典禮上的中華民國標誌越來越小,質疑賴清德以台獨「引戰」,和平越來越遠。

賴:侯、柯走向統一的「假和平」

第二順位發言的賴清德則表示,「有主權才有國家,有台灣才有中華民國。」只要認同台灣,都是這塊土地的主人,將永遠堅持民主自由的憲政體制,強調中華民國與中華人民共和國互不隸屬。台灣主權不容侵犯併吞。中華民國台灣的前途僅有2350萬台灣人民才有權決定。未來將團結國人,走蔡英文總統的路線,走進世界,壯大台灣。

他反問侯友宜,中國國家主席習近平已說九二共識就是「一個中國」、「一國兩制」,說要守護中華民國卻接受九二共識,如何守護台灣民主?他也質問柯文哲,喊「兩岸一家親」如何走蔡英文的外交路線?批侯康配、柯盈配不過五十步笑百步,無法保衛國家。

賴清德主張,「和平無價、戰爭沒有贏家,」他願意在對等尊嚴的前提下,敞開大門與中國交流合作,增進兩岸人民福祉,達成和平共榮。他強調,對和平有理想但沒有幻想,在中國尚未放棄武力犯台前,將落實和平支柱四大方案,強化全民保家衛國的意識,強化國防、經濟以及與民主陣營的合作。發揮規則的力量,不引戰也不畏戰,以備戰來避戰,達到和平的目標,靠實力而非侵略者的善意保衛國家。

賴清德強調,侯友宜與柯文哲走向的是統一的「假和平」,自己是維持現狀的「真和平」。

柯:「5個互相」達成諒解、找出方案

最後發言的柯文哲提出,「台灣自主、兩岸和平」,即我們在維持現在享有的民主政治制度、生活方式,願意以對等尊嚴的方式與對岸展開交流。他強調自己有成功與中國打交道的經驗,可以用互相認識、了解、尊重、合作、諒解等「5個互相」與中國相處,在互相諒解的情形下,找出彼此都可以接受的方案。他提及,沒人會把國家安全完全寄託在對方的善意上,所以要有足夠的國防力量,主張要把國防預算提升到 GDP 的3%以上,沒有可靠的自主國防無法與對岸對等尊嚴的談判。

更新時間 : 2024-02-23 02:38 GMT+08:00