Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【2024總統大選政見發布會1】侯友宜、賴清德、柯文哲首輪政見看這

  259
國民黨總統候選人侯友宜、民進黨總統候選人賴清德、民眾黨總統候選人柯文哲闡述政策理念。(圖/截自中選會直播)

國民黨總統候選人侯友宜、民進黨總統候選人賴清德、民眾黨總統候選人柯文哲闡述政策理念。(圖/截自中選會直播)

更新時間:2023-12-20 20:20

柯文哲政見:聯合政府、對中「5個互相」、文官制度重整

柯文哲開門見山承諾,當選總統後一定建構民主、自由、繁榮、和平、團結、和諧的國家,2024是台灣的命運轉捩點,是要留在藍綠惡鬥的泥淖,還是走向新政治新文化?

柯文哲指出,台灣現階段面臨「五缺」,即缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才乃至缺雞蛋,年輕人最痛恨的高房價、高房租,以及少子化、高齡化,勞保快要破產、健保費用無法控制等國家危機。他強調這些問題2024都要有改變。

柯表示,他希望台灣是「美麗之島福爾摩沙」而非如外媒所說的兵兇戰危,台灣應該是中美溝通的橋梁,而非棋子,希望台灣是團結和諧,而非分裂仇恨的社會,最重要是台灣要由一個清廉、勤政、愛民、愛鄉土的政府領導,而不是每喊口號、大撒幣、製造仇恨、啥問題都沒解決的政府領導。

柯文哲提出總綱就是「共榮社會,國家治理」,對外是「國家自主、兩岸和平」,對內是「聯合政府、團結台灣」。柯細數台灣殖民史與多元文化背景,強調台灣就是移民社會,只要住在台灣、喜歡台灣就是台灣人,馬偕就是很好的代表。人民才是政治主體而非意識形態。他認為政治的核心是「執行力」,不因少數人犧牲多數人的利益,不因政黨利益而犧牲國家利益,講究誠信、講究理性、務實、科學。

關於兩岸政策,柯主張「台灣自主、兩岸和平」,即我們在維持現在享有的民主政治制度、生活方式,願意以對等尊嚴的方式與對岸展開交流。他強調自己有成功與中國打交道的經驗,可以用互相認識、了解、尊重、合作、諒解等「5個互相」與中國相處,在互相諒解的情形下,找出彼此都可以接受的方案。沒人會把國家安全完全寄託在對方的善意上,所以要有足夠的國防力量,主張要把國防預算提升到 GDP 的3%以上,沒有可靠的自主國防無法與對岸對等尊嚴的談判。

關於內政,柯文哲直指台灣憲政體制缺點,「贏者全拿,毫無制衡,有權無責」,也不是二輪投票制,很可能選出少數人的總統,還無法制衡,出現「少數人支持的威權總統」,任命閣揆、部會首長都無須立院同意,才會出現小英總統7百多天不開記者會,憲政體制有助權力集中,對小黨也不公平。

柯主張,總統應當到立法院進行國情報告,接受黨團質詢,行政院長要有立法院同意後任命,部會首長應當到各委員會接受聽證,不分區立委要改為3%以上得票就可分配席次,立委選舉也從並立制改為聯立制,廢考監兩院,形成三權分立。

柯文哲也提出文官制度重整,高階文官、國營事業董監事,要有公開透明遴選機制,把開放政府,全民參與,公開透明的理念帶進政府,讓政府不再是單一政黨或少數人把持。

柯文哲坦言現在修憲相當困難,但只要當選人願意放棄權力,即使還沒有修憲完成,一樣可以往內閣制發展。他也強調,這場選舉要繼續留在藍綠的泥淖,還是走向新政治新文化,值得大家思考。他也希望這場選舉過後,台灣可以是社會和諧、政黨和解、兩岸和平的社會。

柯文哲也提到,社會和諧要從家庭和樂做起,他提出「55計畫」,呼籲支持者、特別是年輕朋友,每天五分鐘、每周至少五天,跟長輩面對面講話、打電話,關心長輩之後,拜託長輩投給柯文哲。也要向長輩解釋,柯文哲不會貪污贏兩黨、不會債留子孫,且注重老人福利,比照台北市補助65歲以上健保費、一個月450塊悠遊卡可以搭公車、捷運等等。

更新時間:2023-12-20 19:55

賴清德政見:四大使命

第二順位發表政見的賴清德表示,對手用仇恨動員、偏頗言論做攻擊。他表示台灣首次進行民主選舉時,中共就發射飛彈威脅,他也就此棄醫從政,30年來決心沒有改變,意志也更加堅定,他將承擔起4項重大使命。

第一,保衛國家生存。「有主權才有國家,有台灣才有中華民國。」只要認同台灣,都是這塊土地的主人,將永遠堅持民主自由的憲政體制,強調中華民國與中華人民共和國互不隸屬。台灣主權不容侵犯併吞。中華民國台灣的前途僅有2350萬台灣人民才有權決定。未來將團結國人,走在蔡英文總統的路線,走進世界,壯大台灣。

他反問侯友宜,中國國家主席習近平已說九二共識就是「一個中國」、「一國兩制」,說要守護中華民國卻接受九二共識,如何守護台灣民主?他也質問柯文哲,喊「兩岸一家親」如何走蔡英文的外交路線?批侯康配、柯盈配不過五十步笑百步,無法保衛國家。

第二,守護2350萬人民生命安全。賴清德表示「和平無價、戰爭沒有贏家,」他願意在對等尊嚴的前提下,敞開大門與中國交流合作,增進兩岸人民福祉,達成和平共榮。他強調,對和平有理想但沒有幻想,在中國尚未放棄武力犯台前,將落實和平支柱四大方案,強化全民保家衛國的意識,強化國防、經濟以及與民主陣營的合作。發揮規則的力量,不引戰也不畏戰,以備戰來避戰,達到和平的目標,靠實力而非侵略者的善意保衛國家。

他強調,侯友宜與柯文哲走向的是統一的「假和平」,自己是維持現狀的「真和平」。

第三,照顧全國人民的生活。會照顧每個人的飯碗,希望台灣能在經濟上成為「日不落國」,台灣企業能夠布局世界,行銷全球。他會持續壯大科技產業,掌握地緣政治的變化,推動半導體、人工智慧、軍工、安控及低軌道衛星等五大信賴產業,並積極投資下一世代的科技創新,包括綠能、量子科技、精準醫療等。

賴清德強調,政府也要做中小企業的靠山,協助數位轉型及淨零轉型。他所追求的經濟成長不僅是創新成長、綠色成長,更是包容性的成長。未來也會推動均衡台灣國家建設計畫,在各縣市支持地方產業、社會企業以及地方創生產業,讓台灣安居樂業。

他質問侯、柯,在台灣股市高漲超越香港恆生指數之際,真的認為過時的服務貿易協定,開放陸生來台就業,真的對台灣人民生活較好嗎?

第四,讓台灣這塊土地生生不息。一個國家的偉大在於享有自由、民主、人權等普世價值,是否不分族群、性別、年齡、地域都能和諧自在的生活。他強調會擴大對社會的投資,以加薪、減稅、少負擔為原則,讓年輕人能看到希望,讓壯年人能實現夢想,老年人能擁有幸福,弱勢者能可以得到照顧。

賴表示將強推社會住宅,批侯友宜社宅不足;他直指柯家有違建、農地變停車場,問題推給父母,沒有被發現就繼續違法,難道就是其口中的「新政治」嗎?

發布時間:2023-12-20 19:20

侯友宜政見:成立特偵組查弊、和平兩岸路線

2024 總統大選三黨候選人首場電視政見發表會今(20)日晚間登場,民眾黨總統候選人柯文哲、民進黨總統候選人賴清德、國民黨總統候選人侯友宜將分 3 輪闡述政策理念。

1 月 13 日投票日在即,此前將舉辦 4 場公辦電視政見發表會、2 場民間辯論會。中選會指出,候選人在每場發表會將有 3 輪意見闡述時間、每輪計時 10 分鐘,發言順序為侯友宜、賴清德、柯文哲。無交互詰問,但仍有往來攻防的看點。本場政見發表會由中選會主任委員李進勇主持。

首先發言的侯友宜表示,七年來人民痛苦指數已經創下新高,民進黨近年來在國政各層面一黨專制、一把抓,貪腐弊病叢生,NCC箝制言論自由,促轉會成剷除異己的打手,最高學府台大學術自由被摧殘,「民進黨政府已成新威權。」

侯友宜強調,「民主需要制衡,不然就會向下沉論,政黨需要輪替,不然就會一直舞弊。」

侯友宜提及今年所選出的代表字為「缺」,缺水、缺電、缺蛋、缺工、疫苗、快篩、口罩等什麼都缺,令人懷疑背後的政商勾結。他承諾上台後,將成立特偵組查弊,重建人民對政府的信任。

提及賴清德過去的台獨立場,侯友宜質疑賴的務實台獨路線,是騙選票還是掩蓋台獨,一邊喊維持現狀卻又說現狀已成過去,一邊稱兩岸交流卻又限制交流。護照上、國慶典禮上的中華民國標誌越來越小,質疑賴清德以台獨「引戰」,和平越來越遠。

侯友宜強調,自己的領導下,中華民國決不會在主權上讓步,會在尊重現狀的基礎,在兩岸和平互信的基礎,保持穩定。他遵守中華民國憲法,堅持台灣民主自由制度,反對一國兩制,也反對台獨。台灣的命運由2300萬人來決定。

侯友宜提出「3D戰略」,即「嚇阻、對話、降低風險」,讓台灣的自衛能力提升,備戰不引戰。兩岸不斷溝通交流,提升善意,「我的中間路線,才能走向和平」,和平才是一切國家發展的基礎。中華民國憲法是兩岸政治上的護國神山。

【2024總統大選政見發布會1】侯友宜、賴清德、柯文哲首輪政見看這

(圖/中選會)

更新時間 : 2024-02-22 04:51 GMT+08:00