Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

境外勢力試圖介入台灣總統大選 逾40個人頭帳號、20個專頁散布賴清德假消息

  123
民進黨總統參選人賴清德(左)與副總統參選人蕭美琴(右)(圖/中央社)

民進黨總統參選人賴清德(左)與副總統參選人蕭美琴(右)(圖/中央社)

2024年總統大選將至,出現許多境外勢力企圖介入大選、操控輿論。調查局查出有來自柬埔寨、緬甸等境外人士管理40個人頭帳號、20個臉書專業,針對民進黨總統候選人賴清德散播不實訊息。

調查局指出,境外勢力利用無法辨識真實身分及國籍的臉書或X(前身為推特),發布具爭議及不實的訊息。

調查局12月18日發現名稱為「吳x瑩」、「顧x萱」、「廖x瑋」等,共40個人頭臉書帳號,發布有關賴清德的AI深偽影片,搭配著「網傳賴清德有3名情婦,堪稱政界李宗瑞」等聳動、不實的標題,再以人頭帳號於貼文下方留言,但留言數皆為8則,且內容均相同,因此研判為自動化系統操作手法。

經調查局調查,YouTube「不要打仗要吃飯」,以及臉書「柴犬大大」、「不打烊便利店」等20個以上粉絲專業,皆是由境外勢力所控制。

調查局分析,他們先是利用這些專頁發布不實消息,再透過大量人頭帳號按讚、留言、分享等以營造聲量,接著散佈至80個以上我國各種不同類型的臉書社群,調查局已報請台北地方檢察署指揮偵辦,並通知相關平台業者將異常社群及帳號下架。

調查局提醒民眾,境外勢力為規避我國執法單位查緝,已實施多元手法隱匿身分、來源,並建構多層次轉傳機制,利用我國社群常用圖文形式及習慣用語以假亂真,甚至偽裝成國人以增加可信度,呼籲民眾接收信息時審慎思考、小心查證,勿任意轉發,以免誤觸法網。

更新時間 : 2024-02-27 11:57 GMT+08:00