Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

流量變現秘訣?微短劇超車抖音、短影音崛起您跟上了嗎?亞洲新媒體高峰會觀看人次破紀錄

  578
亞洲新媒體高峰會今(20)日最後一日於晶華酒店登場。(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)  

亞洲新媒體高峰會今(20)日最後一日於晶華酒店登場。(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)  

更新時間 12月22日 9:30
首次發稿 12月20日 17:00

亞洲新媒體高峰會由新媒體暨影視音發展協會 (NMEA,New Media Entertainment Association)主辦,今年首次由Line TV線上全程直播,兩日的活動吸引超過2000人到場,突破進場人數與線上直播觀看數新高紀錄!

亞洲新媒體高峰會今(20)日來到尾聲,探討AI科技如何影響影視製作、微短劇爆紅等國際新媒體趨勢,壓軸的重量級講者包含兩位華納兄弟探索集團副總裁馬艷華、陳雷清等於晶華酒店對談。

美國爆紅的微短劇應用程式ReelShort近來引發關注,一分鐘看完中國爽劇霸氣總裁,但演員全都是金髮碧眼外國人,今年11月《經濟學人》報導,過去一個月該App美國下載量近200萬次,曾單日超越TikTok,成為蘋果App Store下載量最高的軟體。母公司「中文在線」(COL)身價也水漲船高,今年以來股價漲1.9倍。

就上述的現象,台灣網紅張志祺和YouTube大中華區策略合作夥伴經理江佳蓁今日對談提及,短影音在YouTube於全球每天觀看7億次,每天上傳數量成長80%,全球越來越多使用者觀看不到10分鐘的短影音。

張志祺經營的平台坐擁136萬粉,他從創作者角度切入分析,短影音從最初被定位為電影、電視劇的行銷工具,到現在逐漸趨於主流,從後端走到前端參與製作,他的團隊從粉絲人數累積到60萬時面臨卡關,也是那時開始製作短影音,並發現不僅吸引到更年輕的新用戶,連原先18-35歲的族群也有成長。

張志祺認為,許多人觀看短影音是用來打發零碎時間或更快看到重點,為了符合用戶口味,他也從分析重大議題到分享生活小事,從每日狂看短影音做研究,和團隊研擬策略到執行製作,秘訣不外乎就是瘋狂放大有趣的點。

流量變現秘訣?微短劇超車抖音、短影音崛起您跟上了嗎?亞洲新媒體高峰會觀看人次破紀錄
張志祺。(圖/主辦單位)

科技的運用也協助微短劇、短影音甚至是vTuber虛擬偶像的崛起,人工智慧更讓創作者可以在短時間內產生動畫、文本、漫畫等內容,而且觀眾都買單!講者YouTube大中華區策略合作夥伴總監Ben Yu提及,人工智慧的運用能降低製作成本及創作門檻,並加速創作週期,從過去需要數月才能拍好一部劇到現在一週就能做完一季,從大量數據可得知觀眾喜好,最後梭哈大力投資該主題,也就是說,科技興起後優值故事內容的劇本是最重要。

如何開發優質內容並永續經營?陳雷清透露三大要素,以開發遊戲內容為例,他重視的是內容是否創新與眾不同;創作者是否有耐心,因為經營者必須要有打長久戰的心理準備,而不只是遊戲發佈後就沒事了;內容是否在地化接地氣,例如語言或文化等層面。

助攻創作者和華納集團談妥商業合作!陳雷清強調,商業合作部分他看中團隊成員背景,因為人才是最重要的,接著是產品內容的定位,最後會看市場規模,這牽涉到遊戲上線後的市場收入等。

流量變現秘訣?微短劇超車抖音、短影音崛起您跟上了嗎?亞洲新媒體高峰會觀看人次破紀錄
陳雷清。(圖/主辦單位)

更新時間 : 2024-02-27 05:57 GMT+08:00