Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

LCD液晶顯示器產業迎來逆風 台灣面板製造商友達關閉新加坡廠

  161
面板廠友達光電17日舉行昆山廠第6代LTPS(低溫多 晶矽)液晶面板2期投產啟用儀式,並表示昆山廠推 動智慧製造實現高效節能生產,建置屋頂...

面板廠友達光電17日舉行昆山廠第6代LTPS(低溫多 晶矽)液晶面板2期投產啟用儀式,並表示昆山廠推 動智慧製造實現高效節能生產,建置屋頂...

隨著液晶顯示器(LCD)需求趨於疲軟,日經亞洲報導,台灣面板廠友達光電(AUO)將於 12 月底關閉新加坡產線,估 500 名員工受影響。

友達供應商高層透露,友達已要求設備商將生產機具遷回台灣,台籍員工可選擇回台工作,或轉至越南廠。多數設備將撤至友達桃園龍潭廠,該廠正致力研發微發光二極體(microLED)顯示技術。蘋果(Apple)對此一新興技術已表達了興趣。

此舉凸顯 LCD 產業正面臨逆風挑戰,取而代之的是在智慧手機、平板、筆記型電腦日漸普及的有機發光二極體(OLED)顯示器。一名消息人士嘆,「這或許就是 LCD 這行的命運。」

友達客戶包括電腦製造商戴爾(Dell)與惠普(HP)、車商福特(Ford)、特斯拉(Tesla)。友達是於 2010 年買下日本東芝移動顯示(Toshiba Mobile Display)的新加坡廠,用來生產手機、筆電、汽車螢幕。員工人數約 500 人,多是本地招聘。

OLED 技術顛覆了 LCD 市場。自 2020 年起,蘋果高階 iPhone 手機只用 OLED 顯示器,未來 iPad 與 MacBook 都會改採這種技術。

LCD 產業江河日下,友達對手群創光電(Innolux)近日也以優退措施鼓勵上百名新竹廠員工提早退休。這兩家大廠今年春季起,亦陸續縮編台灣產能。

因應消費性電子商品需求下滑之勢,除了將重心擺在 microLED,友達也押注汽車產業,日前以 6,000 萬歐元收購德商 Behr-Hella Thermocontrol(BHTC),積極布局汽車應用市場。

更新時間 : 2024-02-21 12:16 GMT+08:00