Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北韓射洲際飛彈 聯合國安理會召開會議 南北韓大使再度展開辯論

2023年12月18日,北韓發射洲際彈道飛彈「火星-18」(圖/KCNA via 路透社)

2023年12月18日,北韓發射洲際彈道飛彈「火星-18」(圖/KCNA via 路透社)

北韓於18日發射洲際飛彈,為對此討論應對方案,聯合國安理會19日(美國當地時間)於美國紐約聯合總部召開緊急會議,南北韓在會議上再次展開激烈辯論。

北韓駐聯合國大使金成(音譯)向美國及南韓警告,若韓美再繼續展開軍事威脅,侵害北韓的安保利益,就應該承擔後果。

金成也就北韓開發核武一事表示,「為了應對美國及其追隨勢力的威脅,今後將持續發展戰略軍事力量」,表明北韓將不會中斷軍事挑釁的立場。

對於北韓開發核武及大規模殺傷性武器,金成指出,聯合國憲章和國際法上都保障北韓的主權,但為何安理會把北韓的主權當作問題呢?

南韓駐聯合國大使黃俊國則對此回應,北韓從去年開始正式使用戰術核武器,使核威脅進入新的層次,南韓也將針對威脅採取進一步措施。

黃俊國強調,南韓將在與美國及日本的合作下,堅持不懈地應對北韓的反覆挑釁,絕不感到疲憊,將在意志對決中取得勝利。

黃俊國還提及了在安理會上包庇北韓的俄羅斯和中國。

他指出,北韓不斷進行偉反安理會決議的挑釁,但「兩個」常任理事國不僅沒有追加制裁,連對北韓進行譴責都不願意,讓北韓走向無法挽回的局面。

黃俊國向中俄呼籲,最起碼應該對北韓持續的挑釁、核武及飛彈開發進行譴責,或完全履行安理會決議等,表現出最基本的團結。

更新時間 : 2024-02-24 15:13 GMT+08:00