Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

彈盡援絕卻只能打下去?烏克蘭軍方有意再徵召50萬人上戰場

  164
2023年12月19日,烏克蘭總統澤倫斯基舉行年終記者會。(圖/路透社Alina Smutko)

2023年12月19日,烏克蘭總統澤倫斯基舉行年終記者會。(圖/路透社Alina Smutko)

俄烏戰爭將於 2 月屆滿 2 年,仍無止戰跡象。烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)19 日表示,軍方提議再動員 45 萬至 50 萬人上前線,然而歐美援助已告罄,遲遲未能補給到位,這場戰役前景堪憂。

路透社BBC 報導,澤倫斯基在年終記者會中透露,軍方已向他提議再次大舉徵兵,但鑒於此事之嚴重性與敏感性,他需要時間聆聽各方意見,方能決定是否支持此舉,將提案送至國會。

澤倫斯基表示,此案涉及了公平性、防衛力、財政事務,至少需 135 億美元的財源才能執行。另,士兵的輪值休假,何去何從,也是問題。但他強調,無意動員女性。

俄羅斯於 2022 年 2 月開戰,雙方兵員確切數字難料,但烏國曾言 100 萬人處於備戰狀態,而俄國也稱要擴大軍力,計劃將服役人數升至 150 萬人。

關於改進徵兵流程的秘密討論已數周,社群媒體流傳著官員在健身房、渡假村發放召集令文件的影片,部分烏國民眾甚感不滿。

仗打了近 2 年,烏克蘭上上下下都不好過。近來傳出澤倫斯基與軍方有不少摩擦,澤倫斯基今夏大動作取締貪腐,開除地方徵兵官員的舉措,就遭到烏克蘭武裝部隊總司令扎盧茲尼(Valeriy Zaluzhnyi)批評。

領導圈子不安,外援也已凋零。美國國會本月稍早阻擋了白宮 600 億美元援烏方案,上周歐盟的 500 億歐元金援提案,也遭匈牙利擋下而未能通過。烏克蘭第一夫人歐倫娜.澤倫斯基(Olena Zelenska)12 月稍早接受 BBC 專訪時嘆道,若全世界都對資助烏國感到疲乏了,「就只能看著烏克蘭人送死。」

更新時間 : 2024-03-04 18:47 GMT+08:00