Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

名下農地成停車場涉逃漏稅? 柯文哲:該怎處理就怎處裡、不會賴皮

  257
民眾黨總統候選人柯文哲陷農地挪用風波 (圖/中央社)

民眾黨總統候選人柯文哲陷農地挪用風波 (圖/中央社)

民眾黨總統候選人柯文哲遭財經專家徐嶔煌爆料,名下持分的新竹市隆恩段農牧用地挪用成收費停車場,涉嫌逃漏稅,與其「守護農地」言論相悖。柯文哲今日回應,坦承該地為爸爸柯承發以其名義購買,強調若要補繳稅自己「不會賴皮」。

徐嶔煌18日於政論節目爆料,稱柯文哲名下持有的隆恩段1320地號不僅為農牧用地,且是特定農業區,可現場卻柏油鋪面、停放多輛遊覽車,疑似柯文哲與共同持有人將該地出租給遊覽車公司使用,此舉與黃國昌的農牧用地變停車場無異。

徐嶔煌批,該地屬特定保護區,保護等級更高卻被挪用為停車場,與柯文哲主張的「保護農業、守護農地」背道而馳。

徐嶔煌直指,若柯文哲與其他共同持分者收受租金,就須說明是否有無申報或逃漏稅問題。且柯文哲取得該地後,地方盛傳該地可能變更為頭前溪都市重劃區,等同農牧用地變建地,柯文哲應說明買地是為收租養地,還是為重劃區的更大利益。

根據公開資訊,竹市隆恩段1320地號農牧用地占地700坪,柯文哲在2008年買入,持分為24分之5。當地居民指出,約3年前起,該地開始被作為大客車停車場。遊覽車業者亦坦承在疫情期間透過友人付費承租,但接洽的地主並非柯文哲。

市府產發處副處長洪明仕表示,隆恩段1320地號係屬特定農業區農牧用地,地主有6人共同持有,非單一地主所持有,針對外界質疑,市府將依程序邀集相關單位會勘,查察實際狀況後依規辦理,一切依法行政。

柯文哲今日受訪時回應,稱爸爸柯承發數年前得知一群新竹的醫生想合股買一塊地,當時盼兒子回新竹當醫生,就以柯文哲的名義與其他4名醫生合夥買地,只是柯一直沒有返鄉居住。

柯文哲表示,該地一直沒分割,好像是一個地主代表去跟人家簽約,「但我可以跟大家講,我不會賴皮,該怎麼處理就怎麼處理。如果有要補繳稅或做什麼,反正新竹市府會查清楚,跟大家保證,本人不會賴皮。」

更新時間 : 2024-02-26 19:25 GMT+08:00