Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

被套出為烏克蘭募款 俄羅斯作家接到騙人電話遭列恐怖份子

俄羅斯總統普丁(圖/路透社Sergei Fadeichev)

俄羅斯總統普丁(圖/路透社Sergei Fadeichev)

一名俄羅斯人氣作家在接到一通惡作劇欺騙電話後,透露出自己為烏克蘭募款一事,因而遭到俄羅斯當局的調查。

綜合美聯社、德新社等外媒報導,一名名為阿庫寧(Boris Akunin)的俄羅斯暢銷作家,在本月初接到兩名親政府YouTuber的電話,他們隱瞞自己的身分,謊稱自己為烏克蘭人,讓阿庫寧卸下心防,透露出自己曾為烏克蘭募款一事。

阿庫寧出生於1956年,自2014年以後就一直居住於俄羅斯境外,是公開批評俄羅斯對烏克蘭發動戰爭的眾多俄羅斯作家之一,在2022年2月14日俄羅斯入侵烏克蘭的當天,他在FB上寫道「俄羅斯一個新的可怕時代來臨了」。

因這通電話,俄羅斯聯邦調查局開始以「涉嫌將恐怖攻擊正當化」、「散布有關俄羅斯軍隊的虛假情報」等罪嫌對阿庫寧進行調查,俄羅斯金融監督機構也將他列為「極端恐怖份子」,導致其銀行帳戶遭凍結。

在上週通話內容被公開後,俄羅斯出版社ACT也停止印刷及銷售阿庫寧的書籍,劇院所有改編自他的書的表演海報上,他的名字也都遭到移除。

阿庫寧目前人在英國倫敦,他在自己的網站上表示,禁止書籍出版和將特定作家視為恐怖份子一事看起來沒什麼,但事實上是一個重要的里程碑。

他指出,俄羅斯在前蘇聯時期結束後,就不曾禁止任何書籍出版,在史達林之後,也不曾有作家被當恐怖份子遭起訴,也警告在國外的俄國人務必不要回國。

更新時間 : 2024-02-24 13:27 GMT+08:00