Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北市以工代賑助弱勢戶翻轉人生 今年扶助50名進職場 阿勛樂當保母

(圖/新北市政府社會局)

(圖/新北市政府社會局)

「我無法選擇原生家庭,但我可以努力活出一條道路!」阿勛(化名)和阿翰(化名)是雙胞胎,自幼在社福機構長大,後來返回原生家庭,因家中經濟拮据,只能半工半讀努力養活自己;兄弟倆後來參加新北市「以工代賑」方案,透過代賑扶助金的幫助與社工協助,一步步走出難關,成功轉銜就業並完成學業,往脫貧的目標邁進一大步。

阿勛、阿翰倆兄弟在父母離異後跟隨父親生活,因家暴緣故,被安置在社福機構中,直到國中畢業才離開機構,重返原生家庭,卻仍要忍受父親三不五時需索要錢。為脫離困境,兄弟倆決定自行在外租屋,展開半工半讀的生活;但缺乏工作技能,又須兼顧學業,兄弟輾轉於不同行業,甚至到工地擔任臨時工。

兄弟倆透過機構社工轉介,參加新北市社會局「以工代賑」方案,先在政府機關或社福單位打工,領取代賑扶助金,另外社工及進用單位協助培養專長、職場態度並媒合工作,最終兄弟倆順利完成學業,並找到穩定工作,成功脫貧。

阿勛表示,因在社福機構長大,因此選擇就讀幼兒保育系,現在成功圓夢,成了一名合格的幼兒保育人員,他非常感謝,擔任代賑工讓他有機會提早適應職場,並透過穩定收入完成學業。阿翰則是在從事銀行業務員期間遭遇車禍,在身體康復後,社工協助媒合物流業,讓他可以安定生活。

社會局長李美珍表示,為協助新北市低收、中低收入戶,以及弱勢民眾有工作能力者逐步自立,市府開辦「以工代賑」方案,幫助因家庭或健康因素而無法在社會職場就業者,先在公部門或社福單位從事輔助性工作,並在社工的輔導下,逐步適應職場環境,為日後踏入職場預做準備。

李美珍說,新北市每年大約扶助170位代賑工,社工都會定期訪視進用單位,關懷代賑工的生活及適應狀況,今年成功協助50位代賑工轉銜進入一般就業職場,開啟新的人生。

更新時間 : 2024-03-04 20:04 GMT+08:00