Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

從張忠謀手中接掌5年 台積電董座劉德音2024卸任退休

  255
台積電董座劉德音檔案照。(圖/中央社)

台積電董座劉德音檔案照。(圖/中央社)

台積電(TSMC)今(19)日宣布,董事長劉德音將不參與下屆董事提名,並將於明年股東大會後退休。

根據台積電,劉德音 1993 年加入台積公司,並在創辦人張忠謀於 2018 年 6 月退休後,接任董事長職位。在其董事長任內,劉德音重申公司對其使命的承諾,並著重在強化公司治理及企業競爭力,尤其是在技術領先、數位卓越及全球布局。

劉德音表示,「過去 30 年,在台積公司貢獻己力,對我來說是一趟非凡的旅程,我要特別謝謝我們非常有才華的團隊,並肩將公司打造成今日的業界指標企業,而我能在我們傳奇的創辦人退休後接下台積公司董事長一職,更是一項殊榮。」

劉德音說道,「我現在希望能退而不休,以不同的方式回饋我數十年的半導體經驗,多花點時間陪伴家人,開啟人生的新篇章。」他補充,會與董事會致力公司治理至任期屆滿。

至於誰會接下他的棒子?台積電表示,台積公司「提名及公司治理暨永續委員會」推薦總裁暨副董事長魏哲家接下新任董事長之位,但要以明年 6 月下屆董事會選舉結果為主。

台積電創立於 1987 年。根據該公司,2022 年,台積電提供最廣泛的先進製程、特殊製程及先進封裝等 288 種製程技術,為 532 個客戶生產 1 萬 2,698 種不同產品。

更新時間 : 2024-03-01 13:35 GMT+08:00