Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【劇透慎入】盧貝松執導《人犬》影帝爆炸性演出 學習昇華痛苦選擇善良

124隻汪星人參與演出,享專屬化妝師還愛耍大牌

  1344
《人犬》將於12月29日台灣上映。(圖/索尼影業)

《人犬》將於12月29日台灣上映。(圖/索尼影業)

法國名導盧貝松(Luc Besson)三度來台,此次為宣傳最新電影《人犬》來台待到昨(18)日,坎城影帝男主角卡賴伯里瓊斯(Caleb Landry Jones)也驚喜現身,於媒體試片分享幕後花絮及人生哲學,特別放映場上週開賣後立即秒殺,至今(19)日爛番茄觀眾評分高達95%,將於12月29日台灣上映。

「世界上最好的演員」爆炸性演出

【劇透慎入】盧貝松執導《人犬》影帝爆炸性演出 學習昇華痛苦選擇善良
劇照。(圖/索尼影業)

《人犬》由盧貝松自編自導,靈感來自在報紙上讀到的虐童新聞,他不禁去想像受虐兒長大以後的人生,全片使用124隻狗狗,描繪一個愛狗勝過一切的孩子,從小被有暴力傾向的父親關在狗籠裡生活,被子彈傷及脊椎導致半身不遂需一輩子坐輪椅,也因此被看成怪胎不被社會接納,只剩情同家人的狗作伴。

美國男星卡賴伯飾演心理扭曲的男主角道格拉斯,以《惡的序章》奪下坎城影帝,才34歲就曾演過《X戰警:第一戰》、《逃出絕命鎮》等電影,此次演出愛狗成痴的殘疾人士堪為爆炸性演出,瘋狂的角色設定包含面對狗群朗誦莎士比亞詩詞、化身變裝皇后唱起法國香頌、身穿露香肩桃紅色禮服,配戴偷來的名貴珠寶和黑幫血拚。

盧貝松和監製老婆大讚卡賴伯是「世界上最好的演員」,盧貝松說,《人犬》這個角色有很多面向和性格,感覺像是一人分飾多角,卡賴伯從美國搭機來法國拍戲時就帶著輪椅一起,在拍戲過程的五個月中他幾乎都坐著輪椅,甚至平常也會以奇怪扭曲的步伐去參加聚會非常敬業。

為了籌備角色,卡賴伯花了半年學習唱歌跳舞,到法國郊區和狼「同居」,並請教醫生脊椎受傷後身體的反應,卡賴柏表示,「我來自德州,在巴黎拍攝《人犬》,又因為宣傳這部電影來到台灣,即使地理距離很遙遠,但大家對於苦痛的感受都是共通的。」

坐輪椅怪咖或醜八怪都值得被愛

【劇透慎入】盧貝松執導《人犬》影帝爆炸性演出 學習昇華痛苦選擇善良
男主角卡賴伯與導演盧貝松。(圖/傳影互動)

盧貝松曾在拍攝《碧海藍天》使用海豚,此次動用超過百隻狗兒,他表示他愛海豚的自由及狗的忠誠,但其實兩部片的主題都在探討「痛苦」,他為了寫《犬人》劇本訪問多位殘疾人事,「許多人面對不幸會問為什麼,希望別人有答案,這也是所有信仰的開端,但答案都在自己心中。」

道格拉斯雖有殘疾但卻很有愛心,透過演戲及愛情找到救贖,雖然被背叛但沒有讓羞辱成為犯罪的理由,當他面對敵人攻擊,他領軍群狗奮力一搏,電影裡提及「弱者總會找到生存方式」,但或許藏在缺陷外表下的是一顆強大的心,盧貝松表示,你想成為怎麼樣的人取決於你做了什麼。

片中關於有暴力傾向的父親、出軌的男導演,賦予男性角色負面形象似乎是盧貝松對於自己父親下意識的投射,而男主角也帶有導演自傳式色彩,盧貝松用電影回應過去,卡賴伯也向男主角犬人學習昇華痛苦。

雖擁有生物學大學文憑男主角卻被視為怪咖找工作四處碰壁,最後是一群同樣被社會瞧不起的人願意接納他提供演出機會,讓他能短暫逃離現實並賺錢養活自己,卡賴伯說,男主角試圖把痛苦轉化成新生命,而他自己也嘗試做一樣的事。

這部電影看似被設定成悲劇,但許多觀眾看完後被汪星人的忠誠感動,如同主角在片中裡提到一個悲傷的事實:「狗唯一的缺點就是相信人類」,盧貝松說,「狗教會人類如何無條件的去愛,即便你坐在輪椅上或是個醜八怪,牠們都愛你。」

超大牌的汪星人有專屬化妝師

【劇透慎入】盧貝松執導《人犬》影帝爆炸性演出 學習昇華痛苦選擇善良
劇照。(圖/索尼影業)

大家或許好奇和124隻犬類共事到底是怎麼回事?肯定是一片混亂!如果真如電影裡所演的,道格拉斯和狗狗們能心靈相通,那拍攝起來可簡單多了,但事實卻背道而馳!

盧貝松透露,有6隻狗明星從洛杉磯飛來,有些很大牌不願和別隻狗工作,有些很孤僻只想獨處,他還請了一位專業的狗狗化妝師,她擁有自己的拖車,裡面附屬沙發、按摩室、洗澡間等豪華設施,每隻狗狗進去都很享受,而有些狗看起來太乖,必須幫牠們畫刀疤,像《瘋狂麥斯:憤怒道》裡面的壞狗。

最後,盧導不忘嘴一下海豚,他說還是狗比較好拍,因為海豚每拍個幾分鐘就要去「色色」一下,一天可以做上20次,「我愛海豚!」笑翻眾人。


預告。(影/YouTube)

更新時間 : 2024-02-25 07:03 GMT+08:00