Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

一顆吞肚就糟 水珠玩具藏安全風險 美國三大零售商停售

水珠玩具(圖/截自Amazon網站)

水珠玩具(圖/截自Amazon網站)

一種吸水就會膨脹的水珠玩具(water beads或稱水霧珠、魔法珠),一不小心吃下肚就會危害健康,不僅美國議員與官方呼籲禁售,美國三大零售業者亞馬遜(Amazon)、沃爾瑪(Walmart)、目標百貨(Target)上周也自主宣布,即日起不再販售。

CNNABC 報導,水珠玩具是由吸水性極高的聚合物製成,美國消費品安全委員會(Consumer Product Safety Commission,CPSC)指出,一旦接觸液體,體積與重量就會膨脹至原本的 100 倍。美國國家毒物中心(National Capital Poison Center)更指,水珠膨脹可高達原體積的 150 至 1,500 倍,相當驚人。

倘若不慎吞入,可能會在體內膨脹,對孩童造成嚴重風險。又,由於水珠組成成分以水為主,一般X光難以照出位置,更添診治難度。今年 9 月,CPSC 就警告,吞食恐造成不適、嘔吐、脫水、腸阻塞,甚至危及生命,必要時必須手術取出。

此款「益智」玩具標榜可助兒童發展動作技能,但安全性問題,已被議員盯上。美國紐澤西州共和黨議員帕隆(Frank Pallone) 11 月提出了一項法案,要對水珠玩具祭出全國禁售令。帕隆表示,一小包玩具有數萬顆珠子,但只要一顆,就會讓孩子受害。這類玩具四處可購得,卻缺乏警語。

然而,儘管三大零售業皆基於安全理由停售水珠玩具,目前在亞馬遜及沃爾瑪網站上搜尋,仍能找到相關商品。

更新時間 : 2024-02-23 09:04 GMT+08:00