Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【紅海危機】葉門叛軍攻擊商船 美國組國際艦隊護航 經濟學人:恐比長榮長賜輪卡蘇伊士運河更嚴重

台灣長榮、萬海、陽明海運皆宣布暫停行經紅海

  3847
2023年11月20日,葉門叛軍「青年運動」分子駕軍事直升機飛越「銀河領袖號」(Galaxy Leader)貨輪。(圖/路透社Houthi...

2023年11月20日,葉門叛軍「青年運動」分子駕軍事直升機飛越「銀河領袖號」(Galaxy Leader)貨輪。(圖/路透社Houthi...

2021 年 COVID-19 疫情正酣之際,長榮海運承租的長賜輪(Ever Given)在蘇伊士運河擱淺事件,導致全球航運大亂,運價飆漲,如今危機再現。由伊朗支持的葉門什葉派反叛軍「青年運動」(The Houthi movement,The Houthis)以支持巴勒斯坦為名,在紅海、亞丁灣對行經船舶發動攻擊,許多攬貨業者不得不停駛或改道,運價料將起漲,而美國已攜手數國組成一支國際護衛艦隊,保護商船。

位置與重要性

此次危機發生位置是紅海南端、連接紅海與亞丁灣(Guld of Aden)的曼德海峽(Bab al-Mandab),夾在阿拉伯半島南端與非洲東北角之間。此地航運量佔全球貿易 12%,若以貨櫃運輸而論,更高達 30%。

由於紅海是連通歐洲與亞洲最快的航道,並藉蘇伊士運河通往地中海,任何運輸中斷情況都將是全球貿易一大頭疼問題。

BBC 指出,一旦此地無法通行,船隻被迫繞遠路,改道非洲南端好望角,船期至少增加 10 天,成本多出數百萬美元。

危機原因

「青年運動」聲援巴勒斯坦武裝分子哈瑪斯(Hamas),宣稱要攻擊所有前往以色列的外籍商船,直到籠罩戰火中的加薩獲得醫藥與食糧補給。但事實上,各家外籍船隻皆受攻擊,就算並非前往以國。

「青年運動」武器精良,以無人機、火箭,甚至反艦彈道飛彈攻擊船舶,美國與英國軍艦就攔截了多次攻擊。

國際海運業者停駛危險區域

眼看危險升高,航運業啟動緊急模式,國際四大攬運公司:馬士基(Maersk)、赫伯羅德(Hapag-Lloyd)、達飛海運(CMA CGM)、地中海航運(MSC),15、16 日陸續暫停服務,或改道非洲好望角。光是這四家業者的攬運量,就達全球貨櫃貿易 53%。油輪業者料將跟進。

台灣貨櫃三雄亦受影響,根據中央社,基於船隊安全,長榮、萬海、陽明 18 日宣布暫停通行紅海,改道非洲南端好望角,或於附近水域靜候通知。長榮更是即日起拒收以色列貨物,在運價可能走高的預期下,三家業者 18 日股價齊揚。

根據路透社,紅海部分貨輪不惜關掉應答器(transponder)等追蹤系統避敵方偵測。有的船舶在進入葉門海岸線時,為了保險起見,還會透過 ping 訊號掩蓋自身位置。

截至 19 日,至少 11 艘由北往南通過蘇伊士運河、駛向葉門的貨輪,在蘇丹與沙烏地阿拉伯之間的紅海水域停泊。這些載有消費商品與穀物的貨輪,目的地包括新加坡、馬來西亞、阿拉伯聯合大公國等地。

對全球的衝擊

根據經濟學人,此危機恐帶來兩大衝擊,一是傷及全球經濟,一是使中東衝突情勢升高。

就經濟層面而言,長賜輪殷鑑不遠,當時該貨輪不過卡在蘇伊士運河 6 天,就癱瘓部分海運,此次各家船舶被迫改道,必將再度影響供應鏈。再者,鄰近的阿拉伯海是全球海上石油運輸要道,1/3 行經此水路,倘若紅海危機蔓延至此,經濟成本更難想像。

就軍事層面而言,目前尚不知伊朗是否是幕後主使,但葉門反叛軍肯定是從伊朗在紅海的偵察艦獲得船舶活動情資。此發展正合伊朗之意,不直接升高戰事,但可將各國拖下水,捲入區域衝突,有助加大對以色列的施壓力道。

國際反制行動

因應紅海危機,美國 19 日宣布,組成了一支國際護航艦隊,執行「繁榮護衛行動」(Operation Prosperity Guardian)。美國、英國、巴林、加拿大、法國、義大利、荷蘭、挪威、塞席爾、西班牙等國的戰艦,將展開聯合巡航,確保商業航運安全。

【紅海危機】葉門叛軍攻擊商船 美國組國際艦隊護航 經濟學人:恐比長榮長賜輪卡蘇伊士運河更嚴重
(圖/截自Google Maps)

更新時間 : 2024-03-04 22:30 GMT+08:00