Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

安倍派離職未止血 共同社:4成4受訪者盼岸田「盡快離職」 

  104
日本首相岸田文雄因自民黨安倍派政治獻金醜聞陷危機(圖/路透社FRANCK ROBICHON)

日本首相岸田文雄因自民黨安倍派政治獻金醜聞陷危機(圖/路透社FRANCK ROBICHON)

日本自民黨內派閥「安倍派」爆發政治獻金募款餐會申報不實醜聞,包含閣僚、大臣在內共12人引咎請辭。日媒共同社今(18)日公布電訪結果指出,有逾4成4民眾希望首相岸田文雄盡快辭職。

東京地方檢察廳特搜部調查,安倍派5年來涉嫌涉不實申報募款餐會所得,中飽私囊,金額上看數億日圓,岸田所屬宏池會也牽涉其中。岸田隨後辭去宏池會會長一職,並否認對此知情。在野黨則於12日對涉入風波的內閣官房長官松野博一提出不信任動議。

立憲民主黨13日向眾議院提交了針對岸田內閣的不信任決議案,13日眾議院全體會議上,自民及公明兩黨等多數反對,否決了針對岸田內閣的不信任決議案。

共同社在16、17兩日實施全國電話輿論調查結果顯示,逾4成4的受訪者希望岸田「盡快辭職」,7成5的受訪者認為岸田在本次回扣風波中「未能發揮領導力」,逾5成8受訪者「肯定」多位安倍派人士請辭,然而岸田內閣的支持率跌至新低僅2成2,自民黨的支持率也自3成4跌到2成6。

據日媒報導,岸田內閣人事大地震,松野博一、農林水產大臣宮下一郎、經濟產業大臣西村康稔、總務大臣鈴木淳司、首相補佐官上野通子、財務政務官佐藤啓、防衛大臣補佐官和田義明及5名副大臣在內共12人請辭。自民黨內,政務調查會長萩生田光一、國會對策委員長高木毅、參院幹事長世耕弘成請辭,安倍派的五大實力人物皆從要職退下。

岸田派前外相林芳正出任官房長官,無派系前法相齋藤健接替西村康稔出任經濟產業大臣,麻生派松本剛明回鍋總務大臣,農林水產大臣則由森山派前地方創生擔當相坂本哲志接任。自民黨內國對委員長則由無派系的前防衛相濱田靖一接任。

更新時間 : 2024-03-04 19:08 GMT+08:00