Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

紐時指台灣化石燃料發電仍​​成長 詹長權:產業電力需求成長速度快於清潔能源

  110
圖為今(2023)年聯合國氣候峰會COP 28,首次在聯合國官方決議文中,首先次寫下「轉型脫離石化燃料」文字。(圖片/路透社)

圖為今(2023)年聯合國氣候峰會COP 28,首次在聯合國官方決議文中,首先次寫下「轉型脫離石化燃料」文字。(圖片/路透社)

在國產化政策推動下,台灣政府大力扶植本土企業深耕風電及其它乾淨能源發展,儘管如此,台灣在過去三年因全球終端電子產品需求高漲,接著是AI帶動高效能運算需求提升,國內半導體業者營運強勁背後,電力消費總量也屢創新高。

台灣公衛專家詹長權 17 日在臉書專頁撰文指出,紐約時報在COP28召開前有好幾篇關於能源和氣候危機的報導,2023年11月20日這一篇「各國的電力正在發生怎樣的變化」的報導中,整理了世界前六十大發電國在乾淨燃料和化石燃料的歷史變化 (過去十年之間到2022年為止),台灣也羅列在其中,報導指台灣是化石燃料 (煤、氣、油綜合) 發電量上升的國家之一。

詹長權分析,若拉長時間看從2000年到2022年各國的發電變化,可以看到化石燃料從2000年起就是台灣發電的主力燃料,其中燃氣發電一路攀升至今不止,燃煤發電上升至2007年後就居高不下,且至今仍然是煤、氣、水、核四種電力來源的最大宗。台灣化石燃料的發電比例和開發中國家的泰國情況相近,和瑞典和瑞士兩個已開發先進國家的情形想去甚遠。

詹長權感嘆,雖然風能和太陽能在過去二十年成長幅度比專家預期的要快,但電力需求的成長速度快於清潔能源,台灣便是如此,使得化石燃料持續填補這個電力缺口,成為一大困境。

更新時間 : 2024-02-23 04:27 GMT+08:00