Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國際移民日 美食挑動舌尖和思鄉 新住民成長協會用天貝和春捲搏感情

(圖/新北市政府社會局)

(圖/新北市政府社會局)

台灣新住民生活成長協會於國際移民日前夕,在三重新住民家庭服務中心舉辦異國美食饗宴,由印尼媽媽以當地日常食品天貝,煮出各式料理,包含酥炸天貝、咖哩天貝、紅燒天貝、蔬菜羅德等;另方面再前往社區照顧關懷據點,教長輩一起手作越南春捲。利用美食一方面解思鄉之愁,另方面跟在地鄉親交流,長輩說:「沒吃過這麼好吃的春捲,裡面有香腸、蛋皮絲哩。」

台灣新住民生活成長協會理事長黃品溱表示,協會於11月底在三重立德里成立社區照顧關懷據點,希望藉由據點活動凝聚新住民姐妹的感情,同時回饋社區,與社區長輩交流,三重有許多新住民,嫁到三重來就是新北市的媳婦,希望社區也能疼惜咱的媳婦。

黃品蓁說,12月22日是印尼傳統媽媽節,因此邀集會員姊妹,以異國料理來和社區長輩分享,因為飲食是最能代表當地的文化,透過舌尖上的美味,也最能拉近彼此的感情。非常感謝移民署、市府和公所的協助,尤其三重新住民中心提供料理場地。

從印尼雅加達嫁來三重超過20年的施鷺音表示,天貝其實就像台灣人吃的豆腐,都是以黃豆為主要原料,只是豆腐有經過磨洗,但天貝是將黃豆汆燙後晾乾,加上酵母揉勻後靜置1~2天,此時因酵母作用會黏結在一起,再塑形成塊狀,有如豆腐,但仍可看到粒粒分明的黃豆。 印尼新住民在滷製天貝時,會加入香茅、南薑、檸檬葉、紅蔥頭和少許紅糖,加水悶煮後,即飄出陣陣香氣,令人垂涎欲滴。另外酥炸、或加咖哩、蔬菜料理,亦各具風味。

越南新住民阮明莉則教長輩一起手作越南春捲,她備好榨菜、紅蘿蔔絲、小蝦米、蛋皮絲和香腸片及九層塔葉,讓長輩一一捲入春捲皮內,長輩吃了都讚不絕口。

社會局長李美珍表示,新北市新住民有11萬600多人,佔全國新住民總數約19%,為使新住民融入社區生活,新北市設有2個新住民家庭服務中心與40個社區關懷站;另有由新住民團體所成立的4個照顧據點。在侯友宜市長「新住民十年政策」中長期計畫中,以人才培育、接軌全球、聚落營造和福利服務等四大目標來協助新住民。12月18日是國際移民日,也是我國的移民節,樂見新住民藉由美食分享,串起彼此融合交流的情感。

更新時間 : 2024-03-04 15:51 GMT+08:00