Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

役男注意!1年義務役新訓不合格者 每月少領1萬元專業加給、無榮譽假

  250
2023年11月23日,台灣義務役在台中軍事基地演練。(圖/路透社Ann Wang)

2023年11月23日,台灣義務役在台中軍事基地演練。(圖/路透社Ann Wang)

明年1月開始恢復1年制義務役,為確保訓練成效,國防部最新標準規定,官兵新訓期間若未取得「結訓專長證書」,下部隊仍無法領取1萬元的專業加給、不能放榮譽假,還得接受加強訓練。

明年1月起將恢復1年制義務役,其中入伍訓(新兵訓練)8週、部隊訓練44週,在入伍訓期間,將接受戰鬥教練、戰術行軍、戰傷救護等多項課程,通過鑑測取得「結訓專長證書」之役男,下部隊後每個月可領本薪1萬130元及「專業加給」1萬190元,共2萬320元。

但為確保訓練成效,國防部12日頒布「國軍入伍訓練輔訓、補測指導作法」,役男訓練若未達標準,需進行補測,每一個階段都須經過測驗,才可行期末鑑測。

國防部表示,在「兵器專長與戰鬥教練階段測驗」未通過者,必須在課餘時間加強訓練,直至通過才可進入下一階段課程,合格者才能參與期末鑑測,通過後可獲得「合格步槍兵」認證,未合格者須輔訓、補測一週,若一直都不合格,不僅無法領取專業加給1萬190元,只得以領取本薪1萬130元、不可放榮譽假,還得加強訓練,直到補測合格為止。

「榮譽假」是讓官兵在休假日前一天晚上6點離營,但根據新標準,未取得結訓專長證書者,不得提前休假,並得在休假日上午離營宣教前補測與補訓。

更新時間 : 2024-03-03 03:40 GMT+08:00