Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北韓發射短程飛彈數小時後再射洲際飛彈 射程可涵蓋美國本土全境

2023年12月18日,南韓首爾地鐵站電視牆播放北韓發射飛彈的新聞(圖/韓聯社via路透社)

2023年12月18日,南韓首爾地鐵站電視牆播放北韓發射飛彈的新聞(圖/韓聯社via路透社)

北韓今(18)日向東海發射一枚長程彈道飛彈,推測為洲際彈道飛彈(ICBM),射程可遠至美國本土全境,推測北韓是為了抗議核協議集團會議中,美國與南韓協定明年在聯合軍演時實施核戰演習。

韓聯社報導,南韓及美國在上週召開核協議集團(NCG)會議,決定在明年8月的聯合軍演中,進行應對北韓核武及飛彈威脅的核作戰演習,北韓為此表示抗議,並展開武力示威,展現可直接打擊美國的洲際飛彈威力。

南韓聯合參謀本部表示,今日上午8點24分左右,在北韓平壤一代捕捉到一枚疑似向東海發射的遠程彈道飛彈,該枚飛彈以高角度發射,飛行約1千公里後,掉落在東海。

此次為北韓今年第5次發射洲際飛彈,上一次為今年7月12日,北韓試射新型固體燃料洲際飛彈「火星-18」。

日本防衛省表示,該枚洲際飛彈在上午9點37分左右墜落日本專屬經濟區(EEZ)外,最高飛行高度估計在6千公里以上。

報導指出,此次的飛彈飛行時間、最高高度、飛行距離等,都與今年7月試射的「火星-18」相似,因此今日所發射的很有可能也是「火星-18」,聯合參謀本部則對此回應,目前仍在分析是否為固體燃料洲際飛彈。

據推測,若該顆洲際飛彈是以正常角度(30~45度)發射,而非高角度,飛行距離預計可達1萬5千公里以上,足以將美國本土全境納入打擊範圍。

在此之前,南韓昨天深夜才通報,偵測到一枚短程彈道飛彈從平壤地區發射,等於北韓在不到半天的時間內連續試射。

南韓參謀本部表示,該枚短程飛彈飛行約570公里,落在日本海,首爾、華府與東京密切分享有關北韓彈道飛彈的資訊。

更新時間 : 2024-02-25 07:35 GMT+08:00