Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

反式脂肪抽驗結果曝 早安美芝城、弘爺漢堡、參拾捌號朝食所標示不符

  301
早安美芝城圓山捷運概念店的「美奶滋沙拉」反式脂肪含量超出外包裝標示。(圖/台北市政府衛生局)

早安美芝城圓山捷運概念店的「美奶滋沙拉」反式脂肪含量超出外包裝標示。(圖/台北市政府衛生局)

台北市衛生局今(18)日公布「油脂類產品的反式脂肪酸含量」之抽驗結果,早安美芝城圓山捷運概念店的「美奶滋沙拉」、弘爺漢堡如意店的「厚奶精」以及叁拾捌號朝食所的「白沙拉」共3件反式脂肪含量超出外包裝標示,已命其改正並開罰。

衛生所於10月於早餐店、咖啡店、超市及賣場等處抽驗24件油脂類產品檢驗反式脂肪酸(15項)含量,針對油脂類產品反式脂肪標示進行檢查,包含8件奶精、8件沙拉、6件奶油、1件脂肪抹醬及1件發泡專用脂。

結果發現,早安美芝城圓山捷運概念店(意欽早餐店)的「美奶滋沙拉」營養標示反式脂肪含量為「0.5公克/每100公克」,但檢出每100公克反式脂肪酸含量0.71公克,來源廠商為台南市美芝城實業股份有限公司;弘爺漢堡如意店(弘如小吃店)的「厚奶精(非乳為主)」產品包裝標示宣稱「本產品不含反式脂肪酸」,缺遭檢出每100毫升之飽和脂肪酸含量11.82公克及反式脂肪酸含量0.05公克;來源廠商為台北市的皇車食品有限公司。

另外,叁拾捌號朝食所抽驗到的「白沙拉」營養標示反式脂肪含量為「0.11公克/每100公克」 ,卻檢出每100公克反式脂肪酸含量0.44公克,來源廠商為屏東縣的晨間廚房國際餐飲股份有限公司。

台北市衛生局表示,「厚奶精」的來源屬台北市業者,已依法開罰責任廠商新台幣3萬元罰鍰;「美奶滋沙拉」和「白沙拉」屬外縣市業者,已移請所轄衛生局依權責處辦,可依法處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。

北市衛生局說明,反式脂肪來源有天然、人工,前者存在牛隻等反芻動物中,後者則因油脂精製高溫製程中產生微量反式脂肪或來自氫化植物油,其氫化目的是增加油脂穩定性,使油脂更加耐高溫,但若製程中氫化不完全,即會產生危害心血管健康之反式脂肪,提醒消費者,購買時不妨多留意營養標示中反式脂肪含量,聰明選購。

反式脂肪抽驗結果曝 早安美芝城、弘爺漢堡、參拾捌號朝食所標示不符反式脂肪抽驗結果曝 早安美芝城、弘爺漢堡、參拾捌號朝食所標示不符反式脂肪抽驗結果曝 早安美芝城、弘爺漢堡、參拾捌號朝食所標示不符早安美芝城圓山捷運概念店的「美奶滋沙拉」、弘爺漢堡如意店的「厚奶精」以及叁拾捌號朝食所的「白沙拉」共3件反式脂肪含量超出外包裝標示。(圖/台北市政府衛生局)

更新時間 : 2024-02-26 10:11 GMT+08:00