Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

急凍 全台兩天81人猝死 「10大危險族群」要當心 醫示警「4不要」胸痛時千萬亂做

  251
胸痛示意圖。(圖/pixabay)

胸痛示意圖。(圖/pixabay)

16、17日全台天氣急凍,低溫下探10度以下,據各地消防局統計,這兩日至少接獲81人OHCA(心肺功能停止)。對此,胸腔暨重症專科醫師黃軒提醒,天氣寒冷時,因急性心肌梗塞而死亡的人數會增加,若出現胸口緊、悶痛、像大石頭壓住等表徵,尤其是三高患者,千萬別做「4不要」,更重要的是要保握黃金治療時間盡速就醫。

黃軒醫師在臉書粉專「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」發文指出,根據世界心臟醫學會的共識,如果心肌梗塞發作後,這個疾病的黃金救治時間是發病後的「90分鐘」,但根據本土針對急性心肌梗塞患者所做的統計顯示,從發病到治療結束(即胸痛開始到血管介入手術後的時間)我們民眾都平均所花的時間為6.5小時,這些往往已經超過黃金時間6小時,非常不利於搶救生命。

黃軒解釋,若能在90分鐘內及時就醫、打通血管,對心臟的損傷較小;反之,若沒有及時接受治療,甚至拖到12小時或1天以上才治療,產生併發症的機率很高,這些併發症包括慢性心臟衰竭、瓣膜逆流,甚至心臟破裂或死亡。此外,若發作超過12小時以後才就醫,死亡率達16%。

一般來說,國人從出現胸痛情形到被送至醫院急診求治的時間,已經平均花了「4.5小時」,這樣的情況,往往早就快超過了黃金6小時的治療時間。而延誤就醫的原因主要有三大點,包含不把疼痛當作一回事(耐痛)、 認為忍耐一下疼痛即會自動消失而無需就醫,以及交通及醫療不方便等。

黃軒提醒,當心肌梗塞正在發作時,下列「4不要」千萬別做,否則更容易失去黃金治療時間而錯失寶貴生命。

1. 不要一直忍著疼痛

典型的心肌梗塞仍以胸口緊、悶痛、像大石頭壓住等表徵為主。

在冬天,那些高風險的族群:糖尿病、高血壓、年紀大、慢性疾病患者、如果有典型的心肌梗塞症狀,不要忍耐,你只要超過15分鐘或20分鐘症狀依然沒有緩解,就必須就醫排除心肌梗塞的可能性。

那些不把胸部疼痛當作一回事且非常耐痛患者,都是延遲就醫常見的原因。

2. 不要胡亂拍打自己

那些網路流傳的影片,什麼拍胸脯、打胳膊,按這按那或叫你大力咳嗽,這些都是偏方,我們正規醫療指南並沒有提到過這樣是在急救你的心肌梗塞,這些方法還可能會增加心臟負擔,造成心肌梗塞的情況更加惡化。

3.不要自己亂服藥物

當懷疑自身心肌梗塞時,有人會趕緊吃阿司匹林或硝酸甘油,但胸痛,可能是心肌梗塞,也可能不是,亂吃藥有時候會增加風險,例如未量血壓、在不清楚真實血壓情況下亂吃硝酸甘油,可能造成低血壓,此時若剛好是下壁的心肌梗塞壞死,血壓過低,就容易進入休克狀態,造成生命危險。

4. 不要反覆打電話或上網查詢

有些病人,胸部疼痛,一直會和別人或家人反覆過度的討論和商量,還會到處打電話詢問別人,要不要去看醫生?要不要去急症室?

此外,黃軒也個別列出猝死的5大典型和非典型高危險族群:

猝死的典型5大危險族群:

  1. 長者(一夜5人猝死均為高齡長者)
  2. 三高者
  3. 愛抽烟
  4. 愛喝酒
  5. 肥胖

非典型(隱藏式)5大危險族群:

  1. 暴飲暴食者
  2. 缺乏運動者
  3. 酒/飯後泡澡、酒醉者
  4. 情緒起伏大者
  5. 感冒未癒者

黃軒強調,一般心肌梗塞的患者,通常會感到胸前有強烈的壓迫感,「有如100公斤的東西壓在胸上」,甚至會轉移到左肩、下巴、手臂,也許也會伴隨喘、噁心感或冒冷汗;簡單來說,當悶痛的感覺持續,痛如石壓,位置又在胸前模糊地帶,且時間超過15分鐘仍然未緩解,特別又是在秋冬天氣冷,心臟猝死率會增加,或為自身為高危族群,應盡速就醫,排除一下是不是有急性心肌梗塞了,以避免錯過了黃金治療時間。

更新時間 : 2024-02-26 18:06 GMT+08:00